上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年8月14日
热点观点
放大 缩小 默认
让“身高兼顾年龄” 成为通行规则

    刚满5岁、身高已超过1.4米的冉冉这个暑期来到上海旅游,发现不少上海景点在身高不超过1.3米免票的基础上,新增年龄不超过6周岁也免票的规则,冉冉一家受益其中。沪上越来越多的景区景点已实施“身高兼顾年龄”的人性化票价规则,惠及更多未成年人。

    点评:

    越来越多的景区开始采用“身高兼顾年龄”的人性化票价规则,毫无疑问是可喜的变化。“身高兼顾年龄”,既保障了儿童票的权利公平,也兼顾了售票服务的操作性,毕竟需要查验儿童证件的只是少数。更关键的是其所具有示范价值,可以带动更多的商家、更广泛的行业改变惯性,实行“身高兼顾年龄”的做法,久而久之使其成为通行的规则,其要义是无论是公共部门还是商业机构,都有作出儿童票优惠的权利,但同时也都有维护儿童福利公平的责任。

    (本组稿件综合《新快报》)

上一篇  下一篇