下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年9月11日
要闻
放大 缩小 默认
党建“沉下去” 活力“提上来”
——西夏区构建基层党建新常态

    本报记者 王润华

    近年来,银川市西夏区以“党建+”为统揽,坚持新时代党的组织路线,以提升基层党组织组织力,强化政治功能和服务功能为主线,严格落实管党治党主体责任,凝心聚力、创新创业,持续“一居一品”“一支部一特色”党建品牌创建活动,高质量推进基层党建工作全面开展。

    红色引擎添“活水” 探索党建工作转型升级

    目前,西夏区搭建“互联网+党建”“智慧党建”信息化平台,设立网上党支部34个,开展指尖课堂、语音党课等学习教育,将组织活动延伸到基层群众。

    自2017年探索实施“智慧党建”以来,文昌路街道设立党群活动服务中心,集中全面展示基层党建工作成果。在所辖8个社区打造“特色鲜明、各有所长、服务全面”的“智慧党建”载体,充分发挥各社区优势特色,努力打造功能齐全、方便快捷的“智慧党建”平台,使党建工作通过信息化手段“全景式”展现和推进。充分利用微信群党员线上支部、“学习强国”党员学习APP、“智慧党建”一体终端机等智慧化终端信息化作用,放大网络平台的互联互通功效,为辖区24个党支部、1700余名党员提供教育、管理、服务及监督的网络化、智能化操作载体,推动党员管理工作信息化、智能化,有力增强基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力。

    在共享社区,社区党支部利用社区“智慧党建”一体终端机打造“党建活动地图”,对党建活动阵地、党员活动、党员管理教育等进行集中展示,并依托“一委两校三堂四站五室”阵地建设,创新“党建铸魂促发展·提升服务促和谐”的“双促”工作机制,搭建起一个集教育、管理、服务、学习、培训、文化等于一体的党建工作新平台。

    “主要是为了让党员拥有组织归属感,能享受到辖区为党员提供的学习、活动阵地,并且能够在此发挥党员自身的优势特长为群众提供志愿服务。”文昌路街道办事处相关负责人告诉记者,下一步,将通过“智慧党建”创新发展模式的应用,覆盖“党建门户、党务管理、组织生活、联系服务群众、互动交流、统计分析、基础信息管理”七大功能,实现对基层党组织及广大党员便捷化、动态化教育及管理,(下转02版)

上一篇  下一篇