下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年9月11日
要闻
放大 缩小 默认
王玉云:为了丰收的梦想

    吴文彪 杨亚楠

    王玉云,七旬老人,一位地地道道的农民。盛夏,当记者走进她家的庭院,看到的是一方方试验田,有玉米嫁接的藜麦、荞麦、糜子、谷子等作物,无不透着奇思妙想。

    当被问起为何开展这样的试验,王玉云表示,玉米根系发达,适应性好,抗病害能力强,最重要的是产量高,和其他的农作物进行嫁接,会有更好的收成。

    王玉云生长在银川郊区的农家,由于受从事农业科技工作的大哥大嫂的影响,从青年时代起,王玉云就在劳动之余读书学习,钻研科技知识,并结合农业生产实践做一些农作物的栽培小试验。直到前两年,两项专利申报被受理,她不顾自己年老又做过乳腺癌手术,要进一步做栽培试验的想法一直停不下来。

    一家人在王玉云的感染下,筹钱的筹钱,帮工的帮工。2018年,开农家乐的女婿一咬牙,卖掉了农家乐和城里的住房,成立了宁夏优缘禾良种培育中心有限公司,与老人一起投入到农业科技的行列中。

    王玉云的作物栽培瞄上了很有营养价值和经济价值的“超级谷物”藜麦,开始进行玉米+藜麦的嫁接试验。藜麦并非谷物,和菠菜同科,她深知其与玉米是既不同属又不同科的两种远缘作物,从理论上讲,“联姻”是不结果的。但她想,不妨一试,如果藜麦一旦吸收了玉米的优点,那就会给农民带来好的收成。

    说起来容易,做起来难。没有专门的实验室,就把房间消毒封闭后分别育芽,然后在玉米母本上嫁接藜麦芽。一遍遍的嫁接,一次次的失败,第一次希望的出现,只有两棵存活了下来。“再次嫁接,比一代的成活率高,为了使成活的幼苗长大结籽,我又琢磨用消毒的沙土围住嫁接的切口,用渗透的方法浇水,使其安全度过愈合期。”王玉云说,每天都在观察分析做试验日志,当藜麦开花时又用玉米花粉进行授粉,一项项试验在艰辛中进行,最终在三厘试验田收获了74斤籽种。

    今年春季,王玉云把她收获的藜麦种子都种在了30亩地里,把收获的一穗糜子的种子种了旁边的9分地里,她要试试大田里真正的种植效果。经过日复一日精心管理,藜麦长势喜人,糜子也格外旺盛。(下转02版)

上一篇