上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年9月11日
政协/时政
放大 缩小 默认
一次反响强烈的深度协商
——原州区政协开展社会化养老服务体系建设协商调研

    本报记者 邓 蕾

    “调研选题好、基础工作扎实、协商建言效果好!”日前,固原市原州区政协围绕“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系建设进行专题协商调研,引起了与会人员的共鸣,产生了强烈反响。

    选题精准,紧扣中心工作和热点问题

    原州区目前总人口46.1万人,60周岁以上老人5.43万人,占总人口11.8%,这标志着原州区已进入老龄化社会。同时,原州区80岁以上老人3338人,占老年人数6.15%,高龄化趋势十分明显,独居、空巢老年家庭日趋增多,面临生活保障、日常照料和精神慰藉的挑战。

    “按照全国平均增长率0.6%,到2025年,我区老龄人口将达到7万多人,老龄化率将达到16%。将同全国一样,进入较长时期的人口老龄化加速发展阶段。”原州区民政局负责人表示,高效、专业的养老产业是解决老龄化社会带来的沉重负担的唯一途径。

    原州区政协紧扣区委和政府中心工作以及人民群众关心的热点问题,将养老服务问题确定为年度协商的重点议题之一。议题的产生也是充分协商的结果,原州区政协提案委多次深入联系各相关部门、各界别群众,征求意见收集建议,从而做到选题更精准、更科学,为调研和协商工作的开展打好了基础。

    广泛调研,全面掌握养老服务体系建设情况

    为务实有效开展好此次调研协商工作,原州区政协主席何锟多次听取汇报、提出要求。原州区政协提案委精心制定方案,组织部分委员、相关单位负责人,实地考察敬老院、社区日间照料中心和老年爱心饭桌的运营情况,听取民政局工作情况汇报,并召开协商座谈会。

    调研中,委员们了解到了一系列鼓舞人心的数字:全区建立公办养老服务机构4所,设有床位764张,集康复、医疗、养老救孤服务于一体,并与2018年投入使用。在城乡社区开展居家养老服务试点,建设社区日间照料中心4个、设有床位80张;建设农村老饭桌14个、设有床位28张。

    协商座谈会上,委员们坚持问题导向,在充分肯定成绩的基础上,对原州区养老服务体系建设中存在的问题各抒己见。

    “养老服务政策落实不到位,消弱了社会力量投资参与养老服务业发展的积极性,从而严重制约了我区养老服务机构的发展。”

    “公办养老服务机构规模普遍小,入住偏低,特困供养老人供养率仅为39%,机构运营成本相对偏高,老年饭桌、日间照料中心等经费短缺。”

    ……

    大家深深感到:虽然原州区社会化养老服务建设取得一定进展,保持了与经济社会总体上同步发展,但仍处于低水平发展阶段,与社会需求相比还有较大的差距。

    凝聚共识,合力推动养老服务业均衡发展

    协商座谈会上,针对原州区养老服务业面临“居家养老支持政策不够完善,城乡养老服务设施建设有待均衡,服务功能比较单一,难以满足老年人多样化需求,人才队伍建设尚不能满足发展需要”等方面的问题,委员们提出了一系列务实的建议。原州区民政局相关负责人与政协常委、委员们一起研究问题、平等协商,为促进原州区养老服务业均衡发展增进了共识、凝聚了力量。

    “要加大宣传力度,提高全社会尊老、敬老、养老意识,增强全社会对发展社会化养老事业的关注和支持。”

    “切实加强组织领导,建立社会养老服务体系建设领导机制和部门协调机制,统筹协调合力推进。围绕老年人多层次、多样化、全覆盖的养老服务需求,出台更具操作性的具体政策措施。”

    协商讨论中,委员们争相发言,结合调研和平时了解到的情况畅所欲言,为“促进原州区养老服务体系建设”问诊把脉、建言献策,现场气氛热烈融洽。

    “下一步,原州区政协将针对常委、委员们提出的意见与建议作进一步梳理分析,充分吸收采纳,细化工作方案,切实把协商成果落实到具体工作和实际行动中。”何锟如是说。

下一篇