上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年9月11日
政协/时政
放大 缩小 默认
王玉云:为了丰收的梦想

    (紧接01版) 然而天公不作美,6月的一场暴雨,让王玉云彻夜未眠,她担心风雨会刮倒打折自己的那些“孩子”,天刚亮就往藜麦地跑去,看到麦穗都安然昂着头,愁眉才舒展开来,更加坚定了她的信心。

    一个农民热心科研的举动,引来了各级科协部门和农业科技专业人员的关注,无不为她的精神所感动。7月的骄阳下,一行专业人员来到藜麦的田间地头,详细询问,仔细观察,发现尽管藜麦根须没有出现玉米的性状,但从长势看,估计亩产在500斤以上,比我区普遍400斤左右的产量要高。特别是有专家认为,从玉米和糜子杂交的结果看,属于同属同科,根系遗传明显,叶宽杆壮穗长,尤其经过了今年春夏的低温、大风、雷雨天气,未出现倒伏,以此培育新的品种,应该大有前途。

    功夫不服有心人,收获的季节来到,藜麦每亩产量达772.56斤,9分地的糜子,收获522斤,亩产也接近600斤。王玉云多年的试验又前进了一步,但她渴望得到科技部门和专业科技人员的更多指导,使这些试验早日培育出种子,再推广到千家万户的农田里。

上一篇