上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年9月11日
社情民意
放大 缩小 默认
自治区政协委员殷小春建议:
推进我区装配式建筑发展

    近年来,随着国家对建筑质量和节能环保新理念新标准新要求的推广普及,装配式建筑、绿色建筑和BIM(建筑信息模型)技术等建筑理念和技术在国内市场逐渐铺开。其中,装配式建筑具有工期短、易标准化、绿色节能及节省人力成本等优点,成为建筑业发展的主要方向之一。2016年9月,国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,明确提出力争用10年左右的时间使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。自治区政府和银川市政府相继发布了大力发展装配式建筑的实施意见和工作方案,明确了区域实施目标,提出了重点工作任务,制定了扶持政策和保障措施。自治区住房和城乡建设厅、财政厅联合印发了《绿色建筑示范项目资金管理暂行办法》,对装配式建筑产业基地示范项目安排了专项奖励资金以示支持。但由于装配式建筑的生产和使用在我区属于新兴产业,相关企业处于攻坚克难、负重爬坡的起步阶段,目前还面临着许多问题和困难。

    一是相关政策落实不到位。尽管国家、自治区和各市政府相继出台了推进装配式建筑的文件,但由于对这一新兴产业的认识理解不够、宣传推广力度不足,检查监督没有及时跟进,致使装配式建筑重点推进区域、占同期新建建筑的比例、新建小区在规划设计和审定的有关规定在建筑行业和生产企业中没有得到很好地贯彻落实,建筑行业对装配式构建的使用率极低,很难达成文件规定时限内的标准和比例。

    二是新型产品与传统市场对接难。由于对装配式建筑的意义、作用及产品的宣传、推广几乎是空白,建筑行业和消费者习惯于传统的生产方式和落后产品,观念比较陈旧,装配式建筑不被广泛认可和接受。生产企业和建筑行业没有形成良性互动,以致造成产品销售市场小,公司的生产和经营陷入了产品和资金积压、不能正常周转的困境。

    三是企业资金压力巨大。由于此类产品成本运转周期长,有关企业从项目启动、基础设施建设到建成投产,所投入的资金数额巨大,如果仅靠自身力量,无法正常持续发展,希望得到金融机构的关注和支持。

    建 议

    一、对自治区《关于大力发展装配式建筑的实施意见》贯彻落实情况进行检查,确保自治区装配式建筑推广工作的区域实施目标、重点工作任务,以及扶持政策和保障措施落到实处。

    二、支持现有重点装配式企业申请国家级装配式建筑生产基地,逐步形成规模优势,争取国家的政策和资金项目扶持。

    三、借鉴有关省市装配式建筑发展的经验做法,制定出台更加符合我区特点,更加具体、更加优惠、更具针对性的产业扶持政策措施,推进我区装配式建筑产业加快发展。

下一篇