上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年9月11日
社情民意
放大 缩小 默认
自治区政协农业和农村委员会,盐池县政协建议:
将哈巴湖自然保护区核心区居民迁移至保护区外安置

    哈巴湖自然保护区是我国干旱带、荒漠地区少有的代表性自然综合体和比较完整的自然生态体系,生态保护是遏制毛乌素沙漠南侵的绿色屏障,是全区生态建设的重要一极。受生态保护有关政策影响,部分脱贫富民、乡村振兴政策措施在保护区内难以实施,主要表现为:一是农户无法进行危房改造,保护区内外差别大;二是保护区内村庄“五通八有”民生项目不能实施;三是农户生产设施禁止维修和翻建。

    建 议

    一是紧紧抓住国家林草局在宁夏开展以国家公园为主体的自然保护地体系示范省试点建设的契机,全面摸清哈巴湖自然保护区原居民构成、耕地林地草原权属、村庄基础建设、生产生活状况、脱贫后续产业发展、资源保护矛盾等,为即将全面开展保护区边界划定、功能区优化调整工作,科学制定生态保护区和民生发展和谐共生方案提供依据。

    二是将保护区生态移民工程纳入全区生态移民总体规划,安排专项移民资金,将保护区核心区居民迁移至保护区外进行安置,并逐步恢复生态。保护区内核心区居民实施移民后,原承包草原及集体林地、退耕还林地应继续享受其草原补贴、公益林补偿和退耕还林政策,确保生态移民收入不减少。

    三是出台自然保护区内生态公益林地方补偿政策。补偿标准高于国家补偿标准,真实体现国家重点生态功能区与保护区外生态补偿政策的差异性,确保保护区摘帽贫困村、贫困户在生产经营受限制条件下收入不降低,从而提高农民保护生态的积极性。

上一篇  下一篇