上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年9月11日
社情民意
放大 缩小 默认
民革宁夏区委会建议:
看守所推行周末会见制度

    律师会见权是律师在刑事诉讼活动中的一项基本权利,也是犯罪嫌疑人、被告人行使辩护权的重要保障。近年来,随着刑事案件辩护全覆盖、扫黑除恶专项斗争的不断深入,我区刑事案件数量和羁押人员增多,律师与犯罪嫌疑人、被告人会见次数也因此增多。但目前,律师会见难成为行使会见权的主要难题:

    一是看守所受空间的限制,会见室数量有限。律师会见犯罪嫌疑人和被告人需长时间核实案件情况,在现有条件下律师排队等待会见时间过长。

    二是律师会见时间无法保障。部分刑事案件周一开庭审理,律师必须在开庭前再次会见被告人,由于我区看守所周末不能安排律师会见,影响法律帮助的时效性。

    三是看守所周末、法定节假日休息,律师会见全部聚集在收假后的几天,一定程度上影响了律师与犯罪嫌疑人和被告人的充分交流。

    为了缓解看守所会见室紧张、律师会见难的问题,进一步有效分散集中会见现象,全国已有百余家看守所允许律师周末进行会见。

    建 议

    在我区看守所推行看守所周末律师会见制度,并制定和完善相关的规则措施,保障律师在法定节假日也可有序进行依法会见。同时,根据各个看守所会见的具体条件和实际情况,制定周末会见的必要条件,保障律师会见的时效性。

上一篇  下一篇