上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年9月11日
社情民意
放大 缩小 默认
民建宁夏区委会建议:
发展涉外法律服务 助力我区融入“一带一路”建设

    近年来,我区与多个国家和地区开展了经贸交流合作,涉外交流日益加强,与“一带一路”沿线国家经贸往来实现良性发展。同时,我区的涉外法律服务能力得到了发展和壮大,投资吸引力逐步增强。但总的来说,与东部发达地区相比,与实际需求相比,我区的涉外法律服务仍存在一些问题:

    一是对涉外法律服务的认识不足。发展涉外法律服务是中央作出的战略部署,各省都在探索,加之各省具体情况不一样,涉外国家、地区也不一样,没有完善的可供参考、借鉴的经验,需要在实践中进一步深化认识。相关国家和地区之间法律存在差异,国情有所不同,在相关信息不全的情况下,律师想要详细了解外国法律制度主要靠自己调查,获取途径少,检索资料困难。

    二是涉外法律服务的水平相对较低。我区大多数律师事务所开展涉外法律服务的能力有限,少有律师事务所设置涉外法律服务业务。此外,涉外法律服务主要集中在涉外商事诉讼、国际知识产权保护等领域。而我区法律服务主要针对国内法律问题,较少涉及涉外民商事纠纷,导致律师接触涉外案件的机会少,缺乏实践,法院也缺乏审理涉外案件的经验。

    三是涉外法律服务人才稀缺。目前我区的执业律师很少拥有海外工作或留学背景,其中精通双语的人才更显不足,语言已成为制约涉外法律服务的障碍。涉外法律服务需要律师掌握和具备外国法律制度和法律知识,但我区律师实际中多使用国内法,对国际法的知识储备不够。根据全国律协公布数据,截至2017年,跨境律师人才库中没有一名来自我区的律师。截至2018年,司法部涉外律师人才库中,我区仅有一名律师。自治区司法厅建立了包含多个涉外专业领域的宁夏涉外律师事人才库,但符合要求的律师数量较少。

    建 议

    一是加大政府顶层推动力度。制定我区加强和推进涉外法律服务的指导文件,并建立由发改委、商务厅、教育厅、外办、律师协会等部门和单位组成的发展涉外法律联系会议制度,进一步建立健全涉外法律服务工作机制,推进涉外法律服务发展。

    二是加强理论研究和数据信息建设。建立宁夏涉外法律服务平台,成立研究智库,对我区主要贸易往来国家、地区的相关法律制度展开研究,帮助企业和律师了解相关知识。建立相应的法律信息数据库,汇集相关国家、地区的法律、经济和文化等信息,实现信息共享。

    三是完善涉外法律的继续教育体系。鼓励具备条件的高等院校、科研院所等按照涉外法律服务业发展的需求,创新涉外法律人才培养机制和教育方法。

上一篇  下一篇