上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年9月11日
社情民意
放大 缩小 默认
吴忠市政协建议:
建立苦水河岸线跨行政区域 协调管理机制

    苦水河是宁夏境内黄河的重要支流,发源于甘肃环县,河道总长342.5公里,干流总长223.8公里,宁夏境内流程203公里,流经吴忠市盐池县、红寺堡区、同心县、利通区,以及银川市灵武市,最后在利通区汇入黄河;涉及17个乡镇、5个农场、78个行政村共28.2万人;跨行政区域岸线18.2公里,涉及灵武市共有两段,2个乡镇,1个农场。据了解,苦水河流域治理管控还存在一些问题:一是水域岸线划界确权不清,职责还不够明确,造成已建护岸、防汛道路等工程破坏现象严重,日常管理及巡护困难。二是存在侵占、挤占河道现象,部分地段有围河开垦种田行为。三是存在随意倾倒农业垃圾、生活垃圾的现象。

    建 议

    一是进一步落实河长制,加强苦水河河道监管,完善苦水河河道确权划界工作,推动银川、吴忠两地共同做好苦水河生态环境治理和保护工作。

    二是建立苦水河治理联席会议机制,定期召开会议,完善切实可行的河道管理制度,切实做好苦水河河道管理巡查工作,杜绝河道侵占、挤占、乱占、倾倒垃圾的行为,保证河道运行安全及汛期度汛安全。

上一篇  下一篇