上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年9月11日
社情民意
放大 缩小 默认
自治区政协常委、社会和法制委员会副主任哈莹建议:
进一步加强人民调解员队伍建设

    人民调解工作是预防和化解矛盾纠纷、维护社会稳定的第一道防线。近年来,我区人民调解组织、调解员队伍数量逐年上升,调解矛盾纠纷质量不断提高,为维护全区社会稳定、促进经济发展作出了积极贡献。但也存在调解组织不够健全、调解员队伍专业化不高等问题,需要进一步采取有效措施,切实加强我区人民调解员队伍建设。

    (一)成立人民调解社会组织。成立宁夏人民调解协会,作为一个行业自律组织,广泛吸收律师、心理咨询师、退休法官、检察官、警官、医学专家为协会成员,使其成为一个多层次人才组成的专业化社会组织。充分发挥调解协会在培养、管理、使用调解员等方面的职责。探索推行人民调解员准入制度和等级制度,严格执行人民调解员激励和退出机制,真正实现调解员队伍专业化的目标。

    (二)加强人民调解组织网络建设。在全区打造一批富有地方特色、发挥作用明显的专业性、行业性调解组织,将土地承包、征地赔偿、劳动争议、征地拆迁、涉法涉诉、非法集资、物流运输等专业性、行业性强的新型矛盾纠纷纳入调解范围,提高行业领域的调解能力。同时,要着力夯实基层调解组织,加大对村(居)调委会指导力度,尤其将目光聚焦、力量倾斜于那些组织软弱、机制不顺、人员涣散、工作不力的村(居)调解组织,促进基层调解组织均衡化、健康化发展,将常发性、易发性、多发性简单矛盾纠纷预防在当地,化解在萌芽状态。

    (三)推进人民调解员队伍专业化建设。据调查,我区共有人民调解员25066人,专职人民调解员547人,仅占总数2.18%,远低于全国15.2%的平均水平,且人员流失严重。目前,银川市有专职人民调解员68名,石嘴山市有66名,固原市有96名,中卫市仅有5名。要对人民调解员实行统一选拔、统一管理、统一配备,特别是全面加强专职人民调解员的选任条件、职责任务、思想作风建设、业务培训、人员管理、工作保障等方面工作,提升调解员选任、管理的规范化水平。

    (四)强化人民调解工作经费保障。以贯彻落实中央《关于加强人民调解员队伍建设的意见》为契机,修订《宁夏回族自治区人民调解员以案定补管理办法》,明确人民调解员工作经费和补贴经费的保障方式和渠道,把人民调解工作经费、人民调解委员会工作补助经费和人民调解员补贴经费列入同级财政预算。建立政府购买重大疑难复杂纠纷人民调解服务经费保障机制和人民调解员“个案补贴”动态增长机制,确保矛盾纠纷排查调处和人民调解培训、奖励及“以案定补”“以奖代补”经费落到实处。

上一篇