上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年9月11日
理论研究
放大 缩小 默认
准确把握人民政协性质定位 推进政协工作创新发展

    张玉智

    习近平总书记在党的十九大报告强调:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”通过学习认为,准确把握人民政协性质定位,严格依照宪法和政协章程履行职能,确保政协工作到位不越位、守规不逾矩。

    人民政协是“献策机构”

    人民政协是国家治理体系的重要组成部分。在这个体系当中,人民政协处于何种地位呢?我们的体会,人民政协不执政而参政议政,不决策而献计献策,不立法而建言立论,因而是助力科学决策的献策机构。我们的一切工作,应当围绕着决策机构来开展。要自觉树立跟进助推的履职理念,努力做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,各方力量就凝聚到哪里,切实发挥好“国家思想库、改革智囊团”的重要作用。近年来,固原市政协紧扣党委和政府中心工作参政议政、建言献策,围绕脱贫攻坚、生态建设、民生改善等重点工作,加强调查研究,提出意见和建议,许多履职成果得到市委和政府的吸收和采纳,转化为推动固原发展的重要举措。同时,发挥好政协联通上下、协调左右的优势,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、解疑释惑等工作,引导所联系委员和群众理解改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革营造良好环境。

    人民政协是“聚力机关”

    我国的国家权力机关是全国人民代表大会和地方各级人大。政协不是权力机关,但在国家权力运行中发挥着不可替代的重要作用,这个作用就是习近平在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中指出的,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。因此,政协实际上是一个凝聚共识、汇聚力量的“聚力机关”。但政协的聚力又跟其他机关不一样,比如,党委、人大、政府也有凝聚力量的功能,而政协的聚力不是靠法定的权力,而是靠智慧思想,靠良好人格、人缘和形象,去凝聚各界人士。这样的凝聚才能深入人心、令人信服,富有感染力,实现持久性。这种思想和魅力固化下来,成为一种特殊的政协生态和文化,使政协组织充满“粘性”,让政协“大家庭”中的各方力量感受到在政协履职的幸福和乐趣。协商靠的是话语权,通过“持之有故,言之有理”,帮助党政科学决策、有效施政;议政也不靠说了算,但求说得对。我们必须摒弃权力观念干扰,坚持商以求同、协以成事,以理性有度、合法依章的建言推动工作、促进发展。说得对就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实的能力水平。要加强学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,并结合学习政协工作有关业务知识,着力把握协商民主的原则、要义、方法,不断提高参与协商的思想水平。要善于调查研究,搞清协商议题的情况、成因、对策,使自己真正具有参与协商的发言权。要强化实践锻炼,丰富协商形式、培育协商精神、增强协商的本领和能力,努力形成协商民主完整的制度程序和参与实践。要创造协商民主的环境,让求真务实的行为受到褒扬,求真务实的意见得到重视,使求真务实在人民政协蔚然成风。

    人民政协是“协商平台”

    过去我们一度曾有过这样的错觉,认为既然政治协商是政协的三大职能之一,那么政协的协商,好像就是政协在跟党委和政府以及有关部门开展协商。习近平总书记把这个问题讲得很清楚了,人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,不是协商主体,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。打造好这个协商平台,重点在提高两个方面的能力:一是提高政协组织协商的能力,尤其要营造好民主协商、平等议事的氛围,让各方意见在政协平台上理性而有序地充分表达。固原市政协把重协商、讲民主作为政协开展工作、组织会议活动的基本要求,不断拓展协商内容、丰富协商形式,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。二是提高委员协商建言的能力,帮助委员懂政协、会协商、善议政。新修订的政协章程新设立“委员”一章,对委员履职尽责等提出明确要求,委员们要有效履职尽责,要在坚持“懂政协、会协商、善议政”上花力气,在坚持“守纪律、讲规矩、重品行”上下功夫,提高履职的能力和水平。

    人民政协的性质定位体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点,是做好政协工作的关键问题,我们要深刻认识人民政协的性质定位,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,参政不执政,议政不决策,监督不强制,自觉抵制西方多党制、两党制、三权分立等政治模式的影响,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

    (作者系固原市政协学习和文史委员会专职副主任)

上一篇  下一篇