上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年9月11日
理论研究
放大 缩小 默认
夯实政协履职基础 开创政协工作新局面

    冯 刚

    习近平总书记指出,“人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。”人民政协必须积极主动紧跟要求,持续强化履职能力建设,不断开创政协事业新局面。

    加强政治学习、强化思想引领,着力提升政治把握能力

    加强科学理论武装,夯实共同思想政治基础,是推动新时代政协工作发展的前提和基础。要把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为统揽政协工作的总纲,组织开展形式多样的学习活动。

    强化党建确保正确政治方向。全面贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神,按照新时代党建工作要求,严格履行从严治党主体责任,以组织建设为抓手,将全体委员根据行业特点、专业特长和界别分配到各专门委员会,以专委会为依托探索建立功能型党小组,实现政协组织中党的领导全覆盖。建立健全主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众的工作机制,确保党的主张党的意志在政协得到全面贯彻。

    强化全员培训凝聚思想共识。制定委员全员培训三年工作计划,发挥专委会的基础作用,创新培训学习形式,通过专题报告会、专题讲座、常委会议、调研视察考察界别活动、专委会会议等开展经常性的培训学习,组织和安排政协机关工作者和部分市政协委员参加全国政协组织的培训班,通过形式多样的学习活动,教育引导全体政协委员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    强化理论研讨对标对表谋提高。按照自治区政协部署要求,制定工作方案,分专题、分阶段组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理论研讨。充分发挥e信通和微信平台等新型传媒手段,推送党和国家政策,政协统战知识,充分提高委员的履职能力和水平。组织好市县区政协理论研讨活动,进一步深化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的认识,对标对表开展自查自纠、整改落实,全力推动全市政协工作高质量发展。

    聚焦中心、服务大局,着力提升调查研究能力

    调查研究是谋事之基、成事之道,是政协工作的看家本领,也是推动新时代政协工作发展的根本途径。政协各项工作,无论是组织开展民主协商、还是开展民主监督、撰写提案、大会发言、反映社情民意,都离不开深入细致的调查研究。

    精准选题做到有的放矢。注重选题的精准度,建立政协调研选题机制,每年向市委和政府领导、各县(区)政协、政协各参加单位、市直部门单位、全体政协委员发函征集下年度协商、调研、视察、考察课题,汇集后由主席会议、常委会议进行分析研判,使选题紧贴党政所需、群众所盼、政协所能。

    实地调研求深求细求准。加强与行业管理部门、专家学者的交流沟通,精心设置调研提纲、调研方案,明确调研方向,确保调研的精准度,确保问题找得准,建议提得实。加强调研前的学习研究,围绕调研课题,全面充分了解国家方针、当地政策,邀请相关部门通报工作现状和短板,为协商调研活动提供精准方向。加强实地调研活动,坚持问题导向,深入基层一线,充分掌握一手资料,确保所提意见建议的针对性、操作性和前瞻性。

    报告撰写狠抓分析论证。调查研究的目的是推动党政工作,解决群众关切问题。重视加强研究工作,为切实实施好“话语权”,确保提得准、提得对,具有可操作性,体现角度准、有高度、有深度,充分发挥调研组成员智慧,共同研究确定报告提纲,初稿充分征询各方意见,邀请专家学者把关,主席会议、常委会议审定等环节。

    坚持以人民为中心的发展思想,着力提高联系群众能力

    以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,人民政协只有植根人民,始终把人民利益摆在至高无上的地位,充分把握人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一基本判断,切实提高群众工作能力,才能推动政协事业高质量发展。

    创新机制突出主体地位。坚持协商议政想着人民,建言献策贴近人民,民主监督为了人民。发挥政协联系面广的优势,充分尊重人民的主体地位,尊重人民群众对国家和社会事务的参与权、治理权,搭建协商交流平台,专题议政性常委会议、专题协商会议召开邀请专家学者、界别群众代表参与,尊重人民群众首创精神,合理吸纳群众意见建议。

    畅通利益诉求表达渠道。注重在参与脱贫攻坚、重点改革任务、环保督查、重点工作督查中深入了解群众所思所盼,通过督查专报的形式报送市委、政府。提高政协委员民生类提案的立案率,建立反映社情民意信息制度,畅通社情民意信息渠道,利用协商、调研、视察、界别活动倾听群众呼声,反映群众愿望。

    高度关注民生解民忧。加强对群众反映强烈问题的监督,向委员发出倡议,组织动员委员排民忧解民困。以界别活动为载体,围绕群众所需,开展送科技、送文化、送医疗等活动。关注农村留守老人、留守儿童、贫困家庭子女上学,关注贫困村村集体经济发展等问题。

    坚持团结与民主两大主题,着力提升合作共事的能力

    最大限度调动一切积极因素,汇聚起推动经济社会全面发展的磅礴力量,是政协工作高质量发展的重要体现。

    加强党组自身建设提高能力。以全国政协系统党的建设座谈会为契机,围绕总体要求和主要任务,全力推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,制定政协党组工作规则,建立政协主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众制度,建强建好同心圆的圆心。组织党组成员认真学习新修订的政协章程,熟悉政协工作流程,增强民主意识和协商意识,在工作中拓展民主形式,遇事多商量,充分尊重民主党派和党外人士的意见,提高政协履职效果。

    搭建合作交流平台保障民主权利。严格落实民主党派和团体出席政协活动制度。凡是政协主席会议、常委会议、专题学习研讨和专题讲座,均主动邀请党派团体负责人出席;凡是政协协商、调研、考察、视察均邀请或安排民主党派和团体参与;凡是政协民主监督、大会发言、提案督办等活动均有民主党派和团体人员声音,切实保障各民主党派、无党派人士在政协履行职能的民主权利。

    加强社会各界联系扩大参与面。贯彻党的民族宗教政策,特别是习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,教育引导全体政协委员坚持正确的民族宗教观,做巩固民族团结、推动宗教和顺的表率。组织宗教界委员赴外地考察学习,开阔视野。密切与新经济组织、新的社会组织和新社会阶层人士的沟通联系,不断扩大同心圆的半径。

    加强制度建设和队伍建设,着力提升服务保障的能力

    建立健全工作制度,加强委员和机关干部两支队伍建设,是推动政协工作高质量发展的重要基础和有力支撑。

    加强制度化建设推动流程再造。以新修订的政协章程为重要遵循,围绕政协党的建设、委员履职和政协机关工作,进一步修改完善各项规章制度,建立完备的政协工作制度体系,不断推动政协工作的科学化、制度化和规范化建设。

    创建激励约束机制强化委员队伍建设。建立委员履职正向激励和反向约束机制,建立委员履职档案,严格委员履职管理,完善激励约束机制,不断激发委员主体意识和担当精神。

    强化责任担当加强政协干部队伍建设。严格落实中央八项规定及实施细则,强化责任担当,转变工作作风,全力提升机关干部的服务能力和水平,努力建设一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的政协机关干部队伍,不断提高政协机关工作的科学化、专业化、精细化水平,为政协工作高质量发展提供坚实基础。

    (作者系固原市政协办公室副主任)

上一篇