上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年9月11日
医疗健康
放大 缩小 默认
王上林:工匠在于“精”大医在于“能”

    本报记者 郝 婧

    “作为一名医者,要有‘工匠精神’和创新精神,干一行爱一行,要在自己的领域有所建树。”这是日前记者采访一位县级儿科专家的话语,正是缘于这种“工匠精神”,才使他率先在县级医院创建了新生儿ICU,并在本院开展了首例新生儿气管内注射PS技术,成功救治了1100克的早产儿,开创了山区县级医院新生儿ICU的先河,在宁南山区儿科蹚出了一条属于自己的路。

    这位“工匠”医生便是中卫市海原县人民医院儿科主任王上林。

    王上林,1997年7月毕业于宁夏固原卫校后被分配至海原县关桥乡卫生院,从事全科医疗工作,因工作出色,一年后被调到海城镇卫生院从事儿科临床工作。由于长期在一线医疗工作,他感觉所学知识已远远不能满足临床需要,2001年至2006年,他先后到固原市人民医院、宁夏医科大学总医院进修学习儿科专业两年,在儿科专业方面积累了丰富的临床经验,深受广大患儿家属的好评,在业内树立了良好的口碑。

    “干一行爱一行”并非一时起兴说的话语,这是他深扎在内心的梦想。

    出生于农民家庭的王上林之所以选择儿科并一直坚守在基层一线,和他儿时的一段往事分不开。

    “小时候我得了中毒性痢疾差点要了命,多亏村医救了我。对于农村缺医少药的情况让我记忆犹新,我不能让农村的孩子没有医治,有病无处投医,所以我就立誓要做一名基层儿科医生。”这是王上林当儿科医生的初衷。

    2008年,王上林调入海原县人民医院儿科工作。在县级医院这个难得的平台,他接触到了更多、更复杂的患儿,在医疗实践中,在不断的总结和提炼中,他探索出了自己的一套独到的治疗办法和管理规则。

    “从村镇到县级医院,找我看病的人越来越多,但我一直觉得技术上还有很多欠缺,还没办法治疗一些疑难杂症,必须要去学习。”谈及一段时间的压力,王上林主动找院领导联系到重庆儿童医院进修深造。

    学成归来后,正赶上海原县人民医院搬迁新址,王上林充分借鉴了这几年外出学习的管理模式和经验,率先在县级医院创建了新生儿ICU。

    新生儿ICU成立后,王上林带领团队在本院开展了首例新生儿气管内注射PS技术,成功救治了1100克的早产儿。

    “当时这个早产儿只有1100克,让这么小人儿活下来成了摆在我们眼前的头等大事。”说起这个事,王上林感慨颇多,因为之前这类病例基本都是转运到市一级甚至区一级医疗机构,自从成立了新生儿ICU后,他利用自己进修时所学的专业,带领团队,沉着应对,面对早产儿呼吸窘迫等症,他大胆采用管内注射PS技术,尽管他不敢保证是否能成功,但当时的情况不容许他有半点迟疑,孩子的情况十分危险,许多人认为这个孩子活不了,只有他为大家加油鼓劲,经过了很长时间的抢救,终于有了希望,他成功实施了新生儿气管内注射PS技术。

    这个早产儿不仅是新生儿ICU的第一位“小客人”,也是让王上林医学走入新领域的“小贵宾”,当患儿情况稳定了,忙碌了一天的王上林又投入了新的工作。

    对山区的患儿,王上林有着别样的情感,他常说:“有1%的希望,就要付出100%的努力”,所以在他救治的患儿中,还有许多感人的故事。

    “2016年10月23日,我们科室收治了一名1500克的早产儿,系新生儿呼吸窘迫综合征,需要立即气管内注射肺表面活性物质,但这种药价格昂贵,单支价格就要3000元,而这个患儿至少需要两只,但病人家属经济困难,总共交了500元的住院费。”儿科医生张栓红告诉记者,面对家属无力支付医疗费用,含泪签了放弃治疗同意书时,王上林主任拦住家属,到药房以他的名义打下欠条拿了药为患儿做治疗,虽然他心里清楚这6000元很可能会打水漂但他毅然决然选择救治。

    “他是一位医术精湛的好医生,对待孩子有耐心,在岗位上认真负责。同时,在日常的工作中对我们年轻人更是倾囊相授,把自己的专业教给大家,是一位好老师。”张栓红如是评价她亦师亦友的王上林。

    “虽然现在普遍实行合作医疗,但农村医疗水平有限,对于一些危重患儿还是束手无策,新建新生儿ICU也是因为这个原因,想让更多危重患儿有治疗的希望。”王上林告诉记者。

    如今才四十出头的王上林无论是事业还是生活都处于人生最旺盛的时期,在儿科方面,他已然成为全县儿科的带头人。这位“工匠”医生未来的路还很长,他用自己的一言一行践行着大医在于“能”,工匠在于“精”的医者精神。

下一篇