上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年9月11日
医疗健康
放大 缩小 默认
5种吃法会让人“变傻”

    大约35%的阿尔茨海默症是由于不健康的生活方式造成的,而不良饮食习惯可能会增加发病风险。

    过量摄入碳水化合物 主食等碳水化合物摄入太多,脂肪和蛋白质摄入太少,会增加失智风险。

    营养素摄入不足 有数据统计,男性失智患者摄取的热量要比健康者多30%,其中谷物、肉类和油脂的摄取量尤为突出。女性患者虽没有摄取过多热量,但她们摄取的海藻及黄绿色蔬菜明显不足。

    食用过多腌制品 在腌制蔬菜、肉、鱼、鸡等食品时,会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐容易与蛋白质降解产生的二级胺发生反应,生成亚硝胺。亚硝胺不仅可致人早衰,还是一种致癌物质。

    食用含铝食品 食用过多的铝可增加失智风险,比如,海蜇和粉条这两种食品的制作过程都有使用含铝化合物,平时应少吃。其次,经过焙烤或油炸等加工的面制品,如面包、蛋糕、油饼、油条等铝残留量也较高。

    大量饮酒及吸烟 法国一项研究表明,酒精摄入量超过140毫升/周的中年人,患阿尔茨海默症的风险显著增加。

上一篇  下一篇