上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年9月11日
医疗健康
放大 缩小 默认
闪腰后家庭自疗有四招

    “闪腰”是日常生活中最常见的一种腰痛。如果腰扭伤后仅是腰痛,没有腿部疼痛、麻木和肌无力,或者拍普通X片也没问题,就可以选择在家自疗,方法如下:

    1.卧床休息。仰卧于硬板床上,床上垫一厚被,腰下垫软枕,可减轻疼痛。

    2.冷敷和热敷。扭伤当天,可用冷毛巾做腰部湿敷;24小时后,局部可用热敷、艾灸、拔火罐等方法缓解疼痛。

    3.药物治疗。疼痛严重的可服用止痛药扶他林、消炎痛。

    4.推拿按摩。闪腰后24小时内只能在腰痛明显处轻轻按摩,每次3-5分钟,早晚各一次;24小时后可以在腰痛处逐渐进行推拿按摩,拇指按压最明显的痛点,由轻渐重,直到感觉酸胀后持续1-3分钟,再缓慢放松,减轻压力,反复5-7次。轻中度闪腰只要休息2-3天可自动痊愈,若疼痛持续或加重,尽早去疼痛科就诊。

上一篇  下一篇