上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年10月9日
医疗健康
放大 缩小 默认
秋季皮肤病预防不可少

    本报记者 郝 婧

    日前,吴女士来到银川市中医院皮肤科就诊,对于自己常年反复发作的皮肤病感到懊恼和无奈。记者了解到,一到秋季各个医院的皮肤科门诊变得异常忙碌,湿疹、丘疹性荨麻疹、带状疱疹等患者明显增多。面对这些反复发作的皮肤病,我们该如何防治?记者采访了银川市中医院皮肤科主治医师赵平安。

    秋季皮肤病有哪些?

    “秋季常见皮肤疾病有带状疱疹、丘疹性荨麻疹、湿疹、继发性皮炎等。”赵平安列举了秋季常见的皮肤病,这些病症中有些属于复发性疾病。

    “带状疱疹是由病毒引起的,主要是水痘—带状疱疹病毒,它进入人体后长期潜伏在脊髓后根神经节或颅神经感觉神经节内,当人体抵抗力下降时,潜伏的病毒乘虚而入,沿感觉神经轴索下行到达该神经所支配区域的皮肤内产生水疱和神经痛,就产生了带状疱疹。”赵平安说,很多人习惯将带状疱疹称之为“缠腰龙”,认为只有腰部才会发生,其实全身任何部位都有可能发生。

    “除过带状疱疹,在皮肤科门诊中丘疹性荨麻疹的患者占比很大。”赵平安说,丘疹性荨麻疹是一种迟发型过敏反应,在患者的皮肤患处会出现大小不一的红色丘疹或风团,瘙痒难忍,丘疹的中央有针尖大小的水疱,呈半透明,水疱会因为患者挠抓而破裂,部分患者可伴有腹泻、发热等症状,丘疹性荨麻疹临床上多采用口服抗过敏药物、涂抹止痒药膏等,来控制皮肤的炎症反应。

    赵平安提醒大家,为避免患丘疹性荨麻疹,这个季节床单被套要勤洗勤换,最好用热水清洗,这样可以杀死螨虫。

    还有一个秋季高发的皮肤病——湿疹,多见于儿童。

    “急性湿疹起病迅速,症状严重,但如果及时治疗,一般7天到10天可康复,但如果就诊不及时,急性和亚急性湿疹反复发作可以转为慢性湿疹,需要长期治疗,一般几个月或几年都有可能。”赵平安说,一旦患上湿疹,千万不要掉以轻心,要尽早到医院确诊并规范治疗。

    赵平安提醒家长,不要频繁给孩子洗澡,水温不要超过40℃,洗完后给孩子身体上涂抹保湿剂,穿上棉质宽松的衣服。

    “三招”将皮肤病“拒之门外”

    为了不让秋季皮肤病找上门,赵平安为大家列了几点护肤“要领”。

    第一招:多饮水,每天喝8杯水,保持一定的饮水量,不仅能有效地改善机体的新陈代谢和血液循环,促进体内代谢产物的排泄,而且可调节皮肤的PH值,维持皮脂膜的稳定。切莫等口渴身体出现缺水信号时,才想到饮水。

    第二招:营养,虽然有些人经常饮水,但皮肤仍旧非常干燥,主要原因就是机体的储水功能较弱、藏不住水,因此有了水,还必须将其留住。所以补水除了多饮水,还应注意配置合理的饮食营养结构,除了水果蔬菜以外需多补充含骨胶原、粘多糖、卵磷脂等食品,以改善皮肤的营养,增强皮肤的储水能力。

    第三招:护肤品选择,在面对较为干燥的秋季气候条件,尤其是长期在空调环境中工作和生活的人,应在房内放上一盆水或启动空气增湿器,以增加室内的湿度。秋季皮肤的保养,应坚持以补充水分为主,可使用营养水、面膜、奶液、冰晶、啫喱等水液类护肤品。其次也可适当选择使用一些含油脂量较高的冷霜类护肤品,虽然它们不能直接补充皮肤中的水分,但可减少皮肤表面水分的挥发。

上一篇