下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年10月9日
要闻
放大 缩小 默认
突破职业教育瓶颈 探求职教改革路径

    ——自治区政协民建界别调研我区职业教育发展现状

    本报讯(记者 毕 竞) 9月26日,根据自治区政协年度协商计划,由自治区政协民建界别联合民建宁夏区委会和宁夏中华职业教育社开展“宁夏职业教育发展情况”的调研,通过调研和实地走访了解我区职业教育发展现状及存在的问题。

    在座谈中,来自自治区政协民建界别民建宁夏区委会的部分企业家会员以及自治区教育厅、银川市教育局、宁夏工商职业技术学院、宁夏艺术职业学院、宁夏工业职业学院、宁夏旅游学校等相关职业院校的领导就当前职业教育发展中存在的问题谈了自己的感受 。

    “提高一线劳动者素质这一重大任务落在各职业院校身上,直接的参与者是职业院校的授课教师。职业院校的教师现在最欠缺、最需了解的是一线企业的具体情况,信息不对称导致高水平的‘双师型’极度匮乏。教师不了解企业的实际,教出来的学生所掌握的技能也就不能完全满足企业的用工要求。”宁夏工业职业学院副院长朱玉敏说。

    “教材滞后过时,学生到企业实习发现机器设备都已经淘汰几轮了。”宁夏教育厅职成处干部施璇说,“社会在前进、在发展,职业院校教师的水平也要不断提升。(下转02版)

上一篇  下一篇