上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年10月9日
政协/时政
放大 缩小 默认
如一粒种子般扎根到泥土中

    (紧接01版) 这样扶贫工作才能有的放矢、精准施策。

    为了不耽误村民白天劳动时间,徐亮每天一大早趁村民没出门就去走访、核实情况。一次不行两次,两次不行三次,用了约半年时间,终于掌握了村民的基本情况,比如,贫困户的户主姓名,家中几口人,是否有残疾等等。

    走访让徐亮意识到:“我们一没有资金,二没有技术,来驻村扶贫到底能给老百姓解决什么呢?我想更重要的是传递一种精神力量。习近平总书记强调,扶贫先扶志。第一书记能做的就是要让老百姓知道国家的惠民富民政策,同时也推动这些政策落地生根,让村民知道我们会帮助他们一起努力摆脱贫困。”为了做实精神扶贫,驻村队帮助指导完善文化活动中心设施建设,安装台球桌、电视机、音响等硬件设施,丰富村民文化生活。

    通过实地调研,驻村队将土峰村村民的生活分为收入较高、一般收入、兜底贫困户三个层次。收入较高的都是村里的致富带头人和致富能手,中间层面都是有稳定收入来源的家庭,未脱贫和边缘户都是家庭成员中有患重大疾病或者残疾的人群,是脱贫攻坚中的困中之困、难中之难。徐亮充分发挥两个带头人作用,大力培育壮大村集体经济和村民自发合作社发展,建立健全股份合作制度,吸收贫困户入股,将收益资金按照股份数额分配给贫困户,将贫困户达到“两不愁三保障”的目标提高到有质量高质量生活的目标。

    驻村一年多,徐亮希望通过驻村队的努力,帮助贫困人口树立志向,让大家从精神上富起来,一家带动一家,一队带动全村,全村带动全镇,全镇带动全县,让农村振兴起来,让农民富有起来,让农业兴旺起来。

    只要干部有思路、老乡有劲头,就不难跨越贫困的关隘。经过一任又一任驻村队的帮扶,该村的建档立卡贫困户由原来的278户1038人,累计脱贫271户1015人,未脱贫7户23人,贫困发生率从31.8%下降至0.77%。今年底计划脱贫3户10人,贫困发生率降为0.44%。

    提供一揽子致富产业方案

    虽说之前已有两任驻村,可驻村的重点却早已大不相同。以往的帮扶,往往是做一点产业、修一些基础设施就可以了,而现在则是为致富提供一揽子解决方案。

    驻村队深入群众走访调研,按照“宜养则养、宜种则种、宜工则工”的原则,尊重贫困群众意见,指导农户制定产业发展计划,实施“整村推进、巩固提升、421奖励”项目资金补助。“上半年,我们验收扶持贫困户种植药材46亩,覆膜玉米2338亩,小杂粮881亩……”徐亮细算着这些“产业账”,下来一共兑付专项资金136万元,夯实了村民脱贫富民的产业基础。

    村庄的点滴改变都凝聚成扶贫的成就感。现在,土峰村村集体经济有了新发展,在传统种养殖的基础上,发展生态经济林文冠果种植项目,对已经实施补助项目的建档立卡贫困户跟踪问效,加大抚育管护文冠果6000亩,完成补种等工作,实现经济效益与生态效益双赢。

    虎正云告诉记者,村干部文化程度普遍偏低,自徐亮来了之后,土峰村在软件建设上取得了很大进步,村民的文明素养也显著提高了,徐亮已然成为他的黄金搭档。尤其在基础设施方面,驻村队积极帮助该村引入企业和资金,2019年争取土峰村实施“厕所革命”项目,计划利用2个月时间为该村400户村民实施环保厕所改造。目前,150户村民家中改厕项目已落实到位,受到了村民的认可和赞扬;协调同心县民族宗教事务局、扶贫办投资150余万元整修村级道路5公里,累计建设乡村道路23公里,实现村级硬化道路全覆盖……

    把基础打牢,让未来可期。徐亮表示,下一步,土峰村将继续积极发展产业促脱贫,因地制宜发展特色产业,积极培育专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体带动产业脱贫。

    脚下有泥土,心中有力量。在脱贫攻坚一线,徐亮时常提起自治区政协的关怀,感谢组织能够给他这个锻炼的机会,更好地为党和人民服务;感恩父老乡亲的帮助,在走访入户过程中,积极向群众学习,了解老百姓的疾苦,尽自己的最大努力帮助群众。

    “在寂寞中坚守,在使命中坚持,在信念中坚强,在责任中坚信。能为老乡做点事,就值;再平凡的奋斗,也幸福。”这是记者在徐亮的驻村日记里看到的一句话,道出了几任驻村干部的共同心声。

上一篇  下一篇