上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年10月9日
政协/时政
放大 缩小 默认
突破职业教育瓶颈 探求职教改革路径

    (紧接01版) 通过深入企业培训是提升职业院校业务能力最直接的方式,但培训什么,怎样培训,应该重新思考。”

    “应当从上到下调整职业院系教师的培训内容,教师可以到企业中直接培训,参与企业生产,也可以将企业专家请到学校来给职业院校教师当面传授。”自治区政协委员、宁夏民建会员、宁夏中科嘉业新能源有限公司董事长李立建议。

    “磨刀石光亮了才能磨出锋利的刀刃。最好是从政策中大力扶持,创建职业院校与企业实现完全对接,建立校企合作长效机制,既能满足教师培训的需求,同时也为企业的用工提供保障。”自治区政协委员、宁夏民建会员、宁夏希望信息产业股份有限公司董事长潘志军说。

    “职业学校的在校生学历提升通道狭窄”是参会者提出的另一个问题。

    “职业学校的学生一旦进入职业院校,绝大多数只能获得较低的大中专文凭,想要获得本科以上文凭几乎是奢想。”宁夏工商职业技术学院院长关世春说,“虽然这几年各省也相继出台了中职院校毕业的学生可以参加‘三校生’高考的政策,中职院校的毕业生也有机会就读高等院校继续深造,但都是些很普通的高等院校,并且招生比例实在太少。”

    “职业教育不应仅仅停留在大中专层面,应该向本科教育、研究生教育阶段延伸,让职业教育的受教育者不但能够获得中级工、高级工、技师、高级技师的技能等级证书,还应该能够获得本科以上学历。这就要求我们要建立健全现阶段职业教育相关体制,加大职业教育的政策扶持力度,从体制和政策上完善,为众多职业院校学生创造提升学业和提高职业技能的发展空间。”宁夏艺术职业学院教务处副处长杨东说。

    参会代表们还从高层面统筹机制、院校发展能力、教师数量及编制比例等方面进行了座谈。

    自治区政协副主席王紫云参加座谈。

上一篇