上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年10月9日
社情民意
放大 缩小 默认
民革宁夏区委会、自治区政协委员王琦建议:
多举措加强银川市生活垃圾分类工作

    近年来,我国加速推行垃圾分类制度,今年2月,住房和城乡建设部在上海召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,要求在2020年底,包括银川在内的46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统。

    目前,银川市已建立了资源垃圾、餐厨(厨余)垃圾、有害垃圾、一般垃圾四类收集系统,并就城市生活垃圾分类工作专门立法,制定了《银川市城市生活垃圾分类管理条例》《银川市生活垃圾分类实施方案》。银川市在逐步推进生活垃圾分类示范工作中,尽管取得了一定的成绩,但是仍存在一些问题,具体表现在以下几方面:

    一是居民参与度低,“一袋扔”现象仍然普遍。目前垃圾分类宣传工作在居民社区宣讲较少,大多采用张贴标语的形式,大多数居民认为垃圾分类离自己还很遥远,基本还是图省事把垃圾放到一个大塑料袋投掷到公用垃圾桶中,小餐馆、店铺及小摊点产生的厨余垃圾也都和其它垃圾混在一起打包处理。垃圾分类出现“政府热、民众冷”现象。

    二是分类认识不到位,不懂如何分类。目前,部分小区已设置分类回收的“四色”垃圾桶,但很少有人知道如何分类投掷,大部分居民不清楚垃圾分类标准,对于资源(可回收)垃圾、有害垃圾、一般性垃圾等概念模糊。一些开始进行分类的居民,多数是分拣一些水瓶、纸箱、电池等有回收价值的垃圾,厨余垃圾等还是无法细致分类。

    三是垃圾分类执行缺乏强制力,政策执行难。《银川市城市生活垃圾分类管理条例》只将机关、企事业单位、社会团体、物业服务企业、业主委员会等作为垃圾分类责任主体,并给予相应的处罚。居民个人的违规行为,并未给予处罚,仅凭商户和居民个人自觉,很难实现垃圾分类。

    四是垃圾分类运输和分类处置难,“先分后混”现象严重。在垃圾分类的宣传动员下,一些市民主动把家里的垃圾分类打包后丢入垃圾箱,但是大部分环卫工人在清运垃圾时,仍然都堆放在一个车里,并没有分类处理。垃圾中转站在集中处理垃圾时,也是全部混倒在一起,没有分类处置,将碎玻璃块、快餐盒、报纸、塑料等混合垃圾压缩,统一进行填埋或焚烧,存在垃圾“先分后混”的问题。

    建 议

    一是加强垃圾分类引导,将文化引导、利益引导、行政引导相结合。加强垃圾分类宣传和引导,以学校、家庭、社区三种环境结合,多形式、多途径开展垃圾分类的宣传、互动活动,带动身边的学生、家庭成员和社区成员践行垃圾减量与分类收集。凝聚社会共识,营造垃圾分类“人人参与,人人有责”的良好氛围。进一步推广经济激励性措施,调动公众垃圾分类的积极性,将在个别社区开展的对积极参加垃圾分类的居民和商户给予奖励的措施扩大范围,逐步在全社会推行建立垃圾分类“绿色账户”,并以积分兑换实物的方式进行激励。

    二是制定分类指南,明确分类标准和方法。制定“银川市生活垃圾分类指南”,可借鉴上海、北京等城市垃圾分类的经验,将日常生活中产生的垃圾类别、分类规则详细说明,特别将易于混淆的生活垃圾分类标准清楚列举,使居民和经营者知晓分类标准和方法。

    三是加强垃圾分类执行的强制力,确保垃圾分类全面施行。修改2016年出台的《银川市城市生活垃圾分类管理条例》,对违规投放垃圾的居民和商户设定一定的处罚。如:增加信用惩戒措施,违反生活垃圾分类相关规定且拒不改正的,相关信息将被依法纳入个人的信用档案。

    四是加强环卫人员培训,提升中后端处理能力。加强对市、区、街道、社区等从事环卫工作人员的垃圾分类、运输、处置的相关培训;加大垃圾处理中后端基础设施和技术能力建设;采购和投运厨余垃圾和其他垃圾分类运输车辆,进行分类收集和转运;制定垃圾分类运输责任制度,对垃圾分类运输车辆进行全过程监控。

下一篇