上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年10月9日
社情民意
放大 缩小 默认
民革宁夏区委会建议:

    近年来,未成年人遭受严重侵害权益的案件屡见报端,引起社会广泛关注。由于不法分子的作案手段越来越趋于隐蔽,而未成年人认知水平及自我保护能力不足,导致大部分侵害未成年人案件发现难、取证难、追责难,一些案件往往是在侵害造成严重危害结果后,才能被公安机关发现或查处。为了有效防范此类案件的发生,强化对未成年人的司法保护,依法惩治侵害未成年人犯罪,我国部分省市出台了侵害未成年案件强制报告制度(以下简称强制报告制度)。

    建 议

    一是结合我区未成年人司法保护实际,出台自治区级层面的强制报告制度,将强制报告制度进一步系统化、规范化。

    二是强制报告的主体应为对未成年负有监管和救助义务的人,或者最有可能发现未成年遭受侵害的人,如监护人、看护人、医生、教师等。对于负有报告义务的人未履行报告义务,造成严重后果的,应承担相应的行政责任和民事赔偿责任。

    三是不论报告的侵害线索是否查实,都应对报告人的身份信息等材料严格保密。也可设置匿名举报方式,通过网络平台,上传侵害的线索和相关凭证,进一步消除报告者顾虑,及时报告侵害线索。

上一篇  下一篇