上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年10月9日
社情民意
放大 缩小 默认
民盟宁夏区委会、自治区政协农业和农村委员会建议:
统一未成年人优惠标准

    未成年人享受优惠的公共服务,是国家赋予的法定福利。由于各地区或部门制定和施行的标准不同,导致在具体执行时出现了一些不公平问题。我国相关法律规定对于优惠票的适用范围倾向于未成年人,即以年龄为划分标准。但由于核对年龄比较麻烦,很多行业改为以身高为标准。

    国家卫生健康委员会2018年6月发布的《7岁-18岁儿童青少年身高发育等级评价》标准显示,我国7岁儿童身高的中位数已经超过120厘米,12岁儿童身高中位数超过150厘米。如果按照现行的身高优惠标准,大量儿童因身体较高的原因而无法享受到优惠。

    目前,我国民航系统完全按照年龄作为唯一的优惠收费标准,水路和铁路运输完全按照身高为唯一收费标准,大部分旅游景区采用年龄收费标准。根据现行有关规定,所有的未成年人在动物园、公园等场所及参与旅游活动中有权平等享受票价优惠,不应受身高影响。但是大部分游乐场、公园等场所以格式条款、单方规定限制身高“超标”的未成年人享受票价优惠,侵犯了这部分消费者的权益,同时也存在个体歧视和价格歧视等问题。

    建 议

    建立全国统一的未成年人优惠标准,以年龄为统一执行标准,补充完善或出台具体实施细则并监督落实。

上一篇  下一篇