上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年10月9日
社情民意
放大 缩小 默认
银川市政协建议:
规范中小学家长委员会管理

    中小学家长委员会是家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织,是学校联系家长的桥梁和纽带。教育部《全面推进依法治校实施纲要》中对中小学家长委员会的职责也作出了原则规定,即“承担参与教育工作、参与和监督学校管理、促进学校与家庭沟通、合作等职责”。这一制度从设计看,对于建立完善学校、社会、家庭三位一体的教育体系,促进家校合作,优化育人环境,具有重要意义。但实践中,由于缺乏正确引导和规范管理,家长委员会呈现出偏离航向、迷失方向等问题。

    一是设立泛化。从教育部《全面推进依法治校实施纲要》有关建立中小学家长委员会制度的规定看,家长委员会应是在学校层面成立,重在监督学校、教师的教育教学、管理活动,推动家校沟通与合作。但实践中,很少见到校一级家长委员会发挥作用,反倒是班一级的家长委员会“遍地开花”,这种设立在班一级的家长委员会很难参与到学校层面的教学管理工作,更像是班主任的“成人班长”。

    二是功能异化。有的家长委员会扮演着学校和老师的“助手”、活动的“组委会”、聚会的“收钱会”等畸形角色,成了学校和老师逾越红线的挡箭牌,学校不能干的事让家长委员会来干,节假日补课、教学辅导资料征订让家长委员会牵头,涉及学生安全的活动让家长委员会组织,以规避监管与责任,学校为推脱责任美其名曰“家长自愿”。有的家长委员会缺乏正确的教育观念,也不能正确理解学校教育的培养目标,取代了原来应当由学生或学生会来履行的职责,甚至一些基本的打扫卫生、表演节目等,都由家长委员会组织家长代行,导致部分学生养成了养尊处优、盲目攀比、趋炎附势、铺张浪费、追求享乐等不良习气,困扰和阻碍了学生的正常发展。有的家长委员会借机开展各类名目的家庭聚会、集体活动,为孩子在校获得各类荣誉搞“权力寻租”,在社会上造成不良影响等等。

    三是管理无序。由于家长委员会不需在任何部门包括教育部门注册备案,家长代表也不需要承担任何法定责任,产生程序更是缺乏相关民主机制,绝大多数是个别人毛遂自荐或班主任直接提名,通过微信群的方式发挥作用,其他家长碍于学生在校的因素,很少对家委会的不恰当行为公开表示异议。

    2017年1月,国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》明确提出,要协同营造良好育人生态,建立政府、学校、社会、家庭全面参与的协同育人工作机制。家长委员会作为推动协同育人的有效途径之一,需要引起足够的重视、正确的引导和规范的管理,才能有效发挥作用。

    建 议

    教育部门进一步规范家长委员会的组建和运行等工作,出台家委会工作负面清单,明确规定哪些事可为、哪些事不可为,让家委会回归本源,让学校、学生、家长各就其位,共同营造良好的教育氛围。

上一篇  下一篇