上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年10月9日
专题报道
放大 缩小 默认
自治区政协“关于我区企业工资集体协商工作”专题协商会发言摘编
推进工资集体协商 共建和谐劳动关系

    “工资集体协商”是指职工代表与企业代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上,签订工资协议的行为。

    近年来,我区各级工会认真贯彻《宁夏回族自治区工资集体协商管理办法》,以深化平安宁夏建设为契机,大力推进工资集体协商工作,取得明显成效,但也存在诸如一些企业职工参与协商程度不够、协商过程流于形式等现象。

    日前,自治区政协召开关于我区企业工资集体协商工作专题协商会,自治区政协委员魏光清、宝玲玲、牛维同、曾秀平及基层工会和行业协会代表黄建华、严学梅、朱军、钟小娇、樊德洲作发言,大家围绕主题展开讨论,自治区总工会、工商联等部门负责人与委员们深入互动交流,大家通过观点碰撞、意见交换,就进一步完善协商报告提出修改意见。

    提升我区工资集体协商能力

    自治区政协委员 魏光清

    我区工资集体协商制度自实施以来,在全区各界的关注和推动下取得了显著成效,对加大收入分配调节力度、维护劳动者合法权益、解决部分社会成员收入差距过分扩大问题发挥了积极作用,但调研发现目前我区工资集体协商还存在“不愿协商”“不敢协商”“不好协商”的问题。

    针对这些问题,建议我区应建立由政府主导,工会、人社、工商联、各行业协会、第三方中介机构、财政、税务等部门参加的协商组织,增强工资集体协商的专业性。其次,建议组织相关部门针对不同行业,综合考虑劳动生产率、宏观经济趋势、企业经营状况等因素,制定类似于职工缴纳社会保险的缴费基数一样的各行业工资指导基数,作为工资集体协商的权威参照指标,每两年组织各有关部门、各行业协会、第三方中介组织、专家学者等参加,根据经济增长、物价水平、失业率等指标,对各行业工资指导线进行动态调整,增强工资集体协商的科学性。

    同时,由工会牵头,组织协商双方选择各行业具有代表性的企业开展工资协商,用法律说话、用政策说话、用数据说话,找准职工期望和企业意愿的结合点,增强工资集体协商的权威性。最后,希望通过人大执法检查、政协调研指导、协调税务等部门将工资集体协商落实结果与享受小微企业税收优惠政策、降低社保费率优惠等政策挂钩,确保协商结果得到有效落实,将工资集体协商制度落实情况纳入地方效能考核,以考核奖惩倒逼各级各部门重视和推动工资集体协商制度的落实。

    加大我区工资协商指导员培训力度

    自治区政协委员 宝玲玲

    在工资集体协商中,工资协商指导员的作用是非常重要的,建议对工资指导员进行深入的培训,培训主要从“敢谈”和“会谈”两个方面入手,培训的受众不同,培训的重点则不同,对于国企和民企、私企来讲,工资协商培训的着力点不同,国企的协商谈判重点是敢谈的问题,民企私企则是会谈的问题。

    关于敢谈,长期以来企业工会更多的是企业利益的代表,要敢和管理层协商工作,首要是改变企业工会的职能,只有企业工会组织真正代表职工,赋予了职工话语权,工资协商在国企才能真正推广开来,培训也是在企业工会的职能转变后才能真正开展。职工才能通过协商切实保障职工休息休假的权利,落实职工带薪年休假制度、依法足额支付加班工资等。

    关于会谈,建议首先对相关的法律法规政策,工资集体协商的程序、内容、方法进行培训。其次,对国家有关工资分配的宏观调控政策因素进行培训,主要是地区、行业、企业的人工成本水平、平均工资水平、当地政府发布的工资指导线、本地区城镇居民消费价格指数、其他与工资集体协商有关的情况。此外,建议对协商谈判流程和技巧培训,从协商前准备、工会要做什么、企业工会要做什么和集体协商具体流程方面。同时,培训时可以通过树立的典型宣传经验,发挥典型示范引领的作用,起到更好的培训效果。

    工会主席应由职工代表大会直接选举产生

    自治区政协委员 牛维同

    通过前期调研,目前我区工资集体协商存在一些问题,主要表现在协商的主体双方不平等,从法律层面看,职工代表与经营者协商应是平等的两个主体,但在实际操作中,由于存在着雇佣与被雇佣的关系,工会的法律地位与实际地位差距很大。虽然目前出台的一些法律法规也注意到了现实中存在的这些问题,制定了一些保护措施,但在机制或体制上不做根本改革的情况下,这种约束是无法落实到位的。这一问题严重影响了工资集体协商制度的实效性,成为抑制工资集体协商向深层次延伸的主要症结。

    此外,还存在工资集体协商信息不对称、工资调整依据不完善、工会主席定位不明确、工资协商指导员的法律身份不明确等问题。

    建议政府将企业工资协商纳入总体工作部署,加大政府在企业工资集体协商中的作用;强化行业协会的作用,推动区域性行业性工资集体协商。此外,建议工会主席应由企业任命制向政府派出制度试点转型,以增强工会的独立性。同时,工资指导员的法律身份要给予明确,要让工资指导员的工作成果转化为法律成果。

    让协商主体的积极性在工资集体协商中得到充分体现

    自治区政协委员 曾秀平

    在工资集体协商上,还要发挥协商主体的积极性。

    首先要发挥行业协会作用,树立协商的权威性。行业协会是了解本地行业发展较为权威的组织,其中行业协会的会员单位基本覆盖了本地性质相近的企业,对于某一种企业的集体工资的协商可以说行业协会最有发言权,也具有影响力,这其中政协委员也应参与到行业协会会议上,在会上听取各会员单位的意见建议。

    其次,要发挥领头企业作用,树立协会的标杆性。在落实某项政策的同时,根据单位的大小、单位负责人的意愿及其他因素的不同,落实的速度效果也不同,因此可以对优先落实工资集体协商的单位给予表彰,并在行业内树立标杆,鼓励大家向其学习。

    此外,发挥工会作用,树立协商的正规性。一定规模的企业内部都会有工会,发挥工会的力量推动集体工资协商的落实更为直接和有效且正规,作为政协委员应定期与工会代表进行沟通交流,了解一线企业动态,了解一线企业工人的生活状态。同时,要发挥企业社工作用,突显协商的个性化和专业化。

    将工资集体协商办法纳入普法宣传

    银川市总工会副主席 黄建华

    工会组织作为职工的娘家人,必须要站在维护职工合法权益的角度发声,推行工资集体协商成为当前工会的主要职能。

    工资集体协商是一个多部门的工作,需要多部门共同发力才能做好。建议我区县级以上政府加强对本地企业工资集体协商工作的领导,组织各有关方面力量齐抓共管。此外,希望自治区工资集体协商领导小组每年对全区开展工资协商工作情况组织一次集中督查,各地人力资源和社会保障部门定期督查,推动全区工资集体协商工作深入发展。

    《宁夏回族自治区工资集体协商管理办法》成为工资集体协商的有力依据,建议将《宁夏回族自治区工资集体协商管理办法》纳入我区普法宣传活动中,将该办法作为普法宣传的一项重要内容,让大家更多更好地了解工资协商的内容,以起到宣传和指导作用,这样为工资集体协商工作打下了一个良好的舆论宣传和指导氛围。

    有了法律支撑“谈”更有底气

    西夏区总工会工资集体协商指导员 严学梅

    工资集体协商指导员主要指导和帮助基层工会搜集职工意见、提出协商要约、拟订协商方案、研究协商策略、确定协商内容、起草集体合同或工资协商等专项集体合同草案等。

    作为一名工资集体协商指导员,多年的协商指导中让我印象最深的就是在枸杞行业的一次协商,企业经理拒绝了我好多次,因为当时没有太多法律依据我们只能摸索谈,这当中有很多弯路,也有很多难题。枸杞行业最忙工作时间就是枸杞成熟采摘期,其他时间段职工是闲的,闲置的时间怎么办?旺季是需要加班的,加班费如何算?这些问题我们都需要考虑,为了能让协商有成效,我们咨询了人社、工商等相关部门,最后终于将枸杞行业的工资商谈好了。

    这次协商让我觉得有一部工资集体协商的法律是多么重要,《宁夏回族自治区工资集体协商管理办法》的颁布实施让我们集体协商指导员有了底气,在洽谈中腰杆直了。

    这些年的集体协商,我觉得作为一名协商指导员,只要用心还是有成效的,我们在企业和劳动者之间起到了纽带和推动的作用,让职工合法权益得到了保障。

    进一步发挥各级工会的主导作用

    贺兰县总工会(汽车销售行业代表) 钟小娇

    作为汽车销售行业代表,我认为通过工资集体协商取得了一定的成效。

    以汽车行业为例,首先统一了行业标准。工资和福利都处于同一起跑线,经过工资集体协商最大限度地降低了企业职工互相跳槽的情况。此外,规范了行业规则。汽车行业的工资标准涉及了企业方和职工方双方的行为,建立工资集体协商制度约束了企业和员工的行为准则,促进了行业内管理制度的健全和完善。激发了行业的健康发展。汽车行业工资集体协商的建立为职工共享发展成果提供了制度载体,为构建和谐劳动关系提供了制度保障,为促进企业行业健康发展激发了内在活力,为扩大工会影响力创造了有利条件。

    建议自治区工会围绕《宁夏回族自治区工资集体协商管理办法》,完善相关配套措施,建立工资集体协商工资考评机制,推动企业工资集体协商工作的规范化。

    加大宣传力度营造良好社会氛围

    西夏区枸杞行业负责人 朱军

    企业需要留人,工资集体协商就变得尤为重要。

    通过工资集体协商成效还是较显著的,首先通过这种方式企业留住了员工。其次,让员工和企业之间有了一个良好的沟通平台和渠道。

    提高认识是深入推进工资集体协商的首要环节,因此建议我区能加强工资集体协商的宣传力度,营造浓厚的社会氛围,让这一工作深入人心。对企业家,着重宣传开展工资集体协商对避免劳资纠纷、减少人才流失、增强企业凝聚力和向心力、促进企业发展的重要意义,树立企业、职工共同体意识,切实扭转工资集体协商就是涨工资、增福利、工资就该我说了算等错误观念,增强开展工资集体协商的自觉性、主动性。对企业职工,着重宣传工资集体协商在保障自身合法权益和参与企业民主管理等方面的重要作用,特别要纠正工资集体协商只能谈涨、不能谈降的模糊认识,增强企业主人翁意识,与企业利益共享,责任共担。大力宣传表彰工资集体协商的先进集体、先进个人,大力宣传开展工资集体协商比较好的企业,树为典型,调动企业家开展工资集体协商的积极性。

    让职工充分参与集体协商

    吴忠金世纪包装有限公司工会主席 樊德洲

    员工靠企业生存,企业靠员工发展。作为企业方,通过工资集体协商解决了工资分配中的突出问题,合理地解决了企业人工成本问题。作为员工方,本人收入增加了,其积极性和创造性得到了最大发挥,企业效益也得到了提高,真正实现了双赢。

    作为协商的主体对象之一,我认为让职工充分参与到集体协商中是一件非常重要也是必要的事,只有让职工在协商中有了话语权,协商才能真正达到公平公正。建议在开展集体协商前,应针对不同类别、不同岗位职工的不同诉求、分别确定协商内容和协商条款,确保协商议题准确聚焦职工最关心的突出问题,特别是要明确一线职工的各项权益。

    此外,建议贯彻“谁主管、谁负责”原则,区别对待,分类指导,签订区域性、行业性和单个企业等多种形式的工资集体协议,实现工资集体协商制度全覆盖。同时,要建立严格的考核机制,深入开展监督检查,搞好评先树优考评,增强开展协商的积极性、主动性。

    (本版文字由 郝 婧 整理  图片由 蔺 津 摄)