下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年11月8日
要闻
放大 缩小 默认
“金点子”为区域发展贡献力量
——西夏区政协提案工作亮点频现

    本报记者 王 飞

    创建宁夏首个诗词之乡;

    加快完善贺兰山东麓防洪排洪体系;

    对包兰铁路沿线堆土清运整治;

    为学前教育均衡发展献良策;

    推动老旧小区综合改造进行加装电梯试点;

    对“三线”建设时期老工业遗迹进行保护;

    ……

    近年来,银川市西夏区政协主动适应新常态,带领广大政协委员和各参加单位创新思路,认真履职,深入调查研究,运用提案形式参政议政,围绕西夏区经济建设、社会事业、城市管理、民生改善等积极建言献策,成效显著。

    特别是聚焦西夏区委和政府建设银川科技新城、加快“西夏突破”目标任务等,共同商讨西夏区经济社会发展面临的新形势、新情况和新问题,提出有针对性的意见建议,取得良好的协商效果。

    一个履职建言“大舞台” 助力协商议政硕果累累

    近几年,西夏区政协通过发布西夏区委和政府决策信息及工作动态,扩大委员知情明政的渠道,引导委员结合西夏区区情,聚焦区委和政府中心工作深入调查研究,采集撰写提案。定期深入到西夏区各镇、各街道,组织召开提案征集座谈会,围绕区委和政府的决策重点、经济社会的工作难点、群众关注的民生热点,与政协委员们进行面对面沟通交流,针对座谈中反映的问题,由参会的委员进行一对一认领,并深入实地详细了解、调查研究。

    每年年初,西夏区政协就面向委员广泛征集年度调研课题,依托委员界别和委员活动小组开展视察调研,认真培育重点提案。

    结合自治区60周年大庆环境卫生综合整治重点工作,组织委员围绕环境治理和大气污染防控、落实“河长制”及河渠沟道黑臭水体治理开展多次视察调研,围绕贯彻《宗教事务条例》及和谐寺观教堂创建工作、“放管服”改革和“不见面、马上办”审批模式的推进、食品安全示范城市创建、法检两院司法改革等重点工作开展了视察调研活动,仅2018年,就撰写形成了22篇调研报告,并整理提交多件委员提案。

    经济发展和重点项目建设一直以来都是西夏区政协关注的热点。辖区政协委员积极走访调研,围绕产业结构优化、全域旅游和乡村振兴等中心工作,撰写了一批具有一定前瞻性、操作性的提案。

    西夏区兴泾镇优势特色产业发展前景广阔,刘伟委员在实地调研后,及时撰写提案建议推进特色村镇建设。提案立案后,很快引起了兴泾镇的高度重视。随后,该镇加大了公厕建设、绿化工程、扶贫攻坚、美丽乡村等建设力度,促进特色产业提质增效,多举措壮大村集体经济,实施乡村治理,提升乡村“颜值”效果明显。

    在委员的积极建言下,西夏区政协还组织编辑出版了《西夏区文史资料(诗词专辑)》,收录了自唐代以来及当代描写银川及贺兰山地区文化、历史、人文、自然风貌等方面的诗词作品842首,取得了良好的效果。

    (下转03版)

上一篇  下一篇