下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年11月8日
要闻
放大 缩小 默认
为开辟“中国之治”新境界献计出力
——石嘴山市政协系统学习贯彻党的十九届四中全会精神

    本报记者 何晓宇

    伟大成就凝聚人民力量,伟大宣示激发奋斗豪情。连日来,在石嘴山市政协系统,学习贯彻党的十九届四中全会精神成为一项中心任务,大家纷纷结合自身工作实际,畅谈对全会精神的认识和理解,努力把学习成果转化为推动工作的重要抓手。

    “全会为开辟‘中国之治’新境界进一步明确了重要原则和‘时间表’‘路线图’,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,极大地凝聚了全党全社会推动改革发展稳定的最大共识。”在集中学习中,这是大家表达最多的话语,“中国之治”赋予大家履职有为的坚定信心和强大决心。

    作为基层政协组织,在“中国之治”新境界中应当发挥怎样的作用?石嘴山市政协主席马平安表示,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神同贯彻落实中央政协工作会议精神结合起来,进一步明确人民政协作为专门协商机构的职能责任,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,更好地发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用。近年来,石嘴山市政协在服务地方经济社会发展上高度重视制度的创新与完善,探索开展了专委会向常委会述职制度,政协提案市级领导领衔督办、第三方评估及双向评议、提案提出与办理“双公开”等制度,促进了政协工作制度化、规范化、程序化。今后,该市各级政协组织、政协各参加单位及广大政协委员要把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期人民政协的重大政治任务,全面加强政协机关党的建设,引导广大委员提升自身建设,探索开展网络议政、远程协商方式,深化协商过程互动和交流交融,继续深化拓展“政协开放日”“委员基层行”活动,强化以专委会功能型党支部引领委员开展履职活动,不断提高履职质量。

    “党的十九届四中全会为政治协商指明了方向、提供了根本遵循……”在石嘴山市政协,办公室主任陈鸿思正在自学,他将这句话语记录在学习笔记中,“仅仅记在本子上还不算,要牢牢印刻在心里。”他说,“作为政协组织的一员,我真正体会到政协在发挥优势,为民发声上所做的好事、实事,更有信心投身到政协工作中。今后,要以身作则、率先垂范,努力多学一些,深学一层,进一步做好服务委员工作。”

    在各行各业的政协委员中,学习贯彻党的十九届四中全会精神也成为大家的自觉行动,他们纷纷表示,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量集中到贯彻落实党中央的决策部署上来,在完善制度和治理体系上勇于担当作为,立足石嘴山实际积极探索创新,推动全会精神落地落实。

    石嘴山市政协委员张健从事环保行业,他告诉记者,全会提出的坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生给予他很大的启发,有了更新的认识。他认为国家政策导向成为了环保产业发展的最强推动力,相继出台的“大气十条”“水十条”“土十条”等一系列环保政策法规让环保治理力度之大前所未有,造就了环保行业巨大的需求。为此,依托政协“大舞台”,他将继续履职尽责,建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则,为石嘴山市生态修复建言献策,为当地环保产业发展添砖加瓦。

    “作为村干部,要当好百姓的贴心人,就要把党的路线方针政策贯彻落实到老百姓身边。”石嘴山市政协委员、大武口区龙泉村党支部书记高亮说,全会公报发布后,他逐字逐句读了好几遍,加强学习,深入思考,着力深化对全会精神的理解和把握,把国家方针政策同石嘴山市、大武口区当前整体经济社会发展形势联系起来,“通过理论联系实际,时刻把群众的安危冷暖放在心上,用心用情解决居民关心关注的热点难点问题,今后还要扎扎实实做好为老服务及特困群体、残疾群体帮扶等各项工作,真正把党和政府的关怀与温暖送到百姓身边。”

上一篇