上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年11月8日
提案专刊
放大 缩小 默认
自治区政协社会和法制委员会呼吁推进反家庭暴力工作
我区建立“六位一体”妇女维权服务工作模式

    本报记者 邓 蕾

    反对家庭暴力是全社会的共同责任,需要政府相关部门和司法机关协调配合、共同发力。2016年《反家庭暴力法》颁布施行以来,我区各级妇联与相关单位各司其职、联防联治,初步构筑起反家庭暴力工作的联动机制,有效维护了妇女儿童的合法权益,促进了家庭平安幸福、社会和谐稳定。

    今年,自治区政协社会和法制委员会在调研的基础上提交了《关于进一步推进我区反家庭暴力工作的提案》,日前,自治区妇联对该提案办理情况进行了答复。

    反家暴仍需合力推进

    2018年,自治区政协社会和法制委员会组织九三学社、工会、妇联、社会福利和社会保障界别部分委员,视察了我区反对家庭暴力工作,委员们了解到,目前,我区在进一步推进反家庭暴力工作过程中,还存在一些困难,需要采取有效措施加以破解。

    “《反家庭暴力法》对冷暴力的界定、举证制度的规定等还不够明确具体。”提案中提到,家事纠纷的私密性和受害者证据意识普遍缺乏等因素,增加了当事人举证和司法认定事实的难度,产生裁判标准不统一的问题。

    提案还指出,从近几年家暴案例来看,受害妇女多数文化程度低、无固定收入,发生家暴受伤甚至无钱医治,到妇联求助也没有专项救助资金给予救助。不仅如此,我区缺乏心理咨询师、婚姻家庭咨询师等专业人才,在解决家庭暴力纠纷和处理案件中,存在以法律调解代替心理疏导的现象。

    为此,呼吁自治区相关部门结合我区实际,尽快出台《反家庭暴力法》实施办法,对各部门职责、冷暴力、举证制度和反家暴法中的预防处置措施等作出具体规定,破解家暴事件中当事人举证难和司法认定事实难的问题。建议各联动部门制定出台本部门反家暴法工作规范,建立家庭暴力预防制止、帮扶救助、教育惩处、心理疏导为一体的社会化维权模式。加大力度推进政府购买妇女儿童家庭服务项目和心理咨询服务,在调解家暴纠纷、办理家暴案件、培养良好家风家教中发挥专业人士作用。加大反家暴法律法规的宣传培训,大力引导和教育广大妇女儿童提高依法维权的能力,让全社会共同抵制家庭暴力,促进家庭平安幸福、社会和谐稳定。

    多举措加强妇女维权服务

    自治区妇联对《关于进一步推进我区反家庭暴力工作的提案》办理情况进行了详细介绍。

    近年来,我区高度重视妇女工作,把解决妇女突出问题纳入政府为民办实事工程,不断完善政策法规,经多次调研论证,自治区党委办公厅、政府办公厅联合出台了《关于进一步加强我区妇女维权工作的意见》,为做好新时代妇女维权工作提供了强有力的政策保障。

    “联合自治区综治委、高院、公安厅、司法厅、民政厅印发《关于进一步加强我区婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作的意见》,妥善化解婚姻家庭纠纷,保障妇女儿童合法权益,构建和谐婚姻家庭关系,争取从源头化解矛盾,避免家庭矛盾恶化导致家暴,努力实现由事后惩治救济到事前防范制止。”自治区妇联相关负责人表示,该妇联不断加强妇女权益保障的立法工作,推动自治区人大修订《宁夏妇女权益保障条例》,有力打击和预防侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,维护妇女儿童的合法权益。该妇联推动将《反家庭暴力法》贯彻实施情况纳入自治区政协2018年视察和宁夏警官职业学院学生教学、公安厅警察训练总队警务人员培训内容。联合自治区公安厅和民政厅,形成反家庭暴力齐抓共管的工作局面,充分发挥基层公安派出所家庭暴力案件投诉站的作用,全面推行家庭暴力告诫制度。

    “特别是在2018年初,宁夏妇女儿童维权服务中心正式挂牌运行,聘请律师和婚姻家庭咨询师受理妇女群众来访来电,提供便捷专业的法律咨询和维权服务。”针对提案中畅通反家暴维权渠道建议,该负责人说,自治区妇联优化宁夏12338妇女维权热线,实现了“一键进入、按需选择”,逐步形成了法治宣传、信访接待、婚姻调解、法律援助、心理疏导、困难救助“六位一体”的妇女维权服务工作模式。同时,设立家庭暴力庇护中心、家暴损伤鉴定中心,为遭受家庭暴力伤害、自愿申请庇护受害人提供生活保障、人身安全保障等应急救助服务。

    为切实维护妇女儿童合法权益,自治区妇联还从“注重家庭、注重家教、注重家风”,营造和谐社会环境入手预防家庭暴力的发生,常态化开展寻找、展示“最美家庭”工作,以“爱润万家·好家庭好家教好家风”为主题,在全社会普及传播科学的家庭教育理念和知识。举办“家和万事兴”家教家风主题展,传递家庭传统美德,指导建立社区(村)家风馆、家风工作室、家风主题公园等家庭文明建设基地79个,促进社会主义核心价值观落地落实。

下一篇