上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年11月8日
提案专刊
放大 缩小 默认
大武口区政协委员呼吁——
合力预防青少年违法犯罪

    本报讯(记者 陈 敏) 今年,在石嘴山市大武口区政协七届三次会议上,大武口区政协委员刘淑华提交了《关于预防青少年违法犯罪的提案》,呼吁关注青少年违法犯罪现状,多举措合力预防青少年违法犯罪现象的发生。

    刘淑华在大武口区阳光社会工作服务中心工作,青少年是其较为关注的群体之一。“青少年是祖国未来的建设者,是中国社会主义事业的接班人,他们的成长和素质修养水平直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家的前途和民族的未来,保障青少年健康成长,促进青少年成长成才,维护青少年合法权益,预防青少年违法犯罪,是党和国家历来重视的一项工作,也是社会各界普遍关注的一项民心工程。” 刘淑华说。

    刘淑华对青少年违法犯罪情况进行了深入调研,并分析指出,当前青少年违法犯罪呈现出男性大于女性、年龄大多为16岁至25岁、大多为9年级以下的主要特征。具有明显的冲动性,不良朋辈群体相互影响所致,因生活贫困所致,对物质欲望追求所致等是青少年违法犯罪的主要动机。

    此外,青少年违法犯罪还存有家庭因素和法律因素。“家庭结构破裂或缺失导致家庭功能弱化,家庭教育功能缺失造成子女教养缺乏;家庭教育方法不当,导致子女性格不健全;家庭关系不和谐导致子女缺乏安全温暖的家庭生活而身心受挫。而且,违法犯罪青少年普遍存在法制观念薄弱、不懂法,缺少对法律的尊重和敬畏。此外,学校法律教育流于形式,家长很少对子女开展法制教育也是造成法制观念淡薄的原因。” 刘淑华进一步分析说。

    建议高度重视家庭建设,重视好家风建设,提升家庭教育能力,开展家风家教活动。培育引导社会力量参与预防青少年违法犯罪工作,鼓励支持青少年社会工作专业组织和公益机构,以政府购买服务的方式推动青少年管护教育社会工作的开展。整合关工委、团委、检察院、公安及街道社区资源,成立未成年人管护中心,开展法制宣传、普法教育,并形成长效化、制度化机制,形成多方合力,共促青少年健康成长。

    该提案提出后,大武口区教育体育局、妇联、团委结合提案建议积极开展青少年违法犯罪预防工作。组织开展法律进课堂活动,通过班队会、征文、聘任法制副校长演讲等形式,开展法治教育工作。优化校园周边环境,着力构建学校、家庭、社区“三结合”的预防青少年违法犯罪工作机制。进一步创新工作载体和工作机制,提高预防青少年违法犯罪的工作水平,遏制和减少青少年违法犯罪。

上一篇  下一篇