上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年11月8日
提案专刊
放大 缩小 默认
探寻电商产业 发展新模式
市民向工作人员了解产品特点。
电商创业者开展线下交流。

    本报记者 王润华 文/图

    今年自治区两会上,自治区政协委员黄华提交了《关于支持全区电商产业发展的提案》,为加强我区电商产业进一步发展建言献策。

    提案介绍,为顺应目前电商发展趋势,进一步加快推进我区电商发展,自治区相关部门陆续出台了“千村电商工程”“电商筑梦计划”等一批政策措施,全区行政村电商服务站点覆盖率达到70%以上,贫困村电商服务站覆盖率达到50%以上,我区已逐渐进入电商高速发展时代。据相关数据显示,在销售产品中,枸杞及枸杞制品销量居首位,成为全国最受欢迎的产品之一。但目前,我区电子商务发展还存在电商产业整体还处于“小、弱、散”状态,物流配送成本高,部分市县缺乏具有较强影响力和带动作用的电子商务龙头企业,电子商务统计体系不完善等问题。

    提案建议依托自治区项目资金进一步完善农村电商孵化园建设,扶持打造电商孵化园项目,提高服务功能,使全区农村电商产业发展得到进一步提升。提高物流配送服务水平。重视电商培训工作,以时代要求为基础,以职业需求为导向,在课程设置上除了保留原来的电子商务基础课程之外,还要涉及大数据、网络营销、数据营销、数据化运营等新领域,使对人才的培养模式适应传统企业电子商务化转型的时代背景。

    开展社区电商+社区服务活动,协助企业深化网络平台应用,推动电商进社区、进零售终端,以龙头企业带动商业服务互联网化、智慧化,推动商业模式和龙头企业结合互联网转型。随着“新零售”模式的逐步落地,线上和线下将从原来的相对独立、相互冲突逐渐转化为互为促进、彼此融合,电子商务的表现形式和商业路径必定会发生根本性的转变。未来“电商+新零售”将会成为新趋势,线上、线下业务融合,提升消费者的购物体验,加快我区电商发展,充分借助硒砂瓜、枸杞、大枣、小杂粮、葡萄酒等农特产品的名气,打造属于全区的新零售模式。

上一篇  下一篇