上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年11月8日
提案专刊
放大 缩小 默认
(上接01版)

    (上接01版)

    部分委员还围绕提升城市功能,改善城乡环境,治理水污染,提高城市交通服务等问题积极开展议政建言。

    为解决兴泾镇兴顺苑社区、民生社区办公服务场地建设资金缺口问题,在西夏区委组织部、民政局等部门多方协调下,积极争取并落实自治区、银川市等各级建设资金415万元,两个社区的办公场地及党群活动服务阵地均于年底前顺利投入使用。

    西夏区政协积极发挥提案委员会在协商办理提案中的桥梁纽带作用,加强委员与承办单位的沟通联系,坚持重点提案督办制度,认真落实重点提案和跨年度提案的跟踪办理。同时,列出80%的提案开展“双向评议”,从而促进提案撰写和办理工作的“双提升”。

    去年,列入“双向评议”的52件提案,综合评议满意率为91%。

    一份高质量政协提案 助推一方文化生机勃勃

    西夏区拥有深厚的历史文化底蕴,具备丰富的旅游资源和人才资源。

    在关注推动教育、科技、卫生等各项民生事业协调发展的同时,西夏区政协高度重视辖区文化事业发展,立足独特的地域文化优势,连续两年督办了余秀玲委员提交的《关于在西夏区开展中华诗词之乡创建活动》的提案。

    在西夏区政协四届一次会议上,该提案被列为年度重点提案进行督办。西夏区政协多次组织委员到文旅部门、学校、文联等相关单位开展调研,共同为创建工作建言献策,随后形成了专题调研报告,得到了西夏区委主要领导的批示。从2017年9月起,西夏区精心制定了实施方案,正式启动“中华诗词之乡”创建工作。

    在政协委员们的呼吁下,西夏区委和政府相关领导积极牵头协调,宣传部门、文体旅游和教育部门等充分发挥资源优势,积极组织开展“诗词八进”“我为宁夏60大庆献首诗”等系列活动,连续举办了2017、2018年度的西夏区诗词大会,并成功举办了“诗王争霸”诗词大赛等系列活动。

    2018年12月,自治区文联、宁夏作家协会和宁夏诗词学会,对西夏区创建诗词之乡工作进行评估验收,并授予其全区首家“宁夏诗词之乡”称号。这一殊荣的获得,离不开西夏区政协这份提案的有力助推。

    很多委员在调研中表示,弘扬诗词文化要从娃娃抓起。西夏区前期主要依托“诗溢西夏名师讲堂”人才优势,广泛开展诗词文化进校园活动。西夏区实验小学、四小等多所中小学,都陆续开展了“中华诗词进校园”经典诵读活动。朗朗诵读的音符“跳跃”在校园的上空,充满勃勃生机,整个学校都散发着传统文化的气息,在孩子中扬起了优秀诗词文化传承之帆。

    今年,是创建全国“中华诗词之乡”的关键之年,西夏区政协将继续为此献智出力,助推各部门齐心协力,汇聚创建合力,为创建“中华诗词之乡”把握标准、激发活力,弥补宁夏创建全国“中华诗词之乡”的空白。

上一篇  下一篇