上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年11月8日
提案专刊
放大 缩小 默认
宁夏稳步推进司法体制改革

    本报讯(记者 邓 蕾) “让每个公民在法治社会感受公平正义,保障人民财产安全,提高幸福感安全感,保持社会和谐稳定,是推进法治社会的根本途径。”今年,自治区政协委员严玉华、杨巧红联名提交的《关于提高司法惩处力度,树立司法权威的提案》中提到。

    “案件数量过快增长,使基层法院不堪重负,法官疲于应付,严重制约工作质量,影响法官队伍稳定。”杨巧红表示,从调研中发现,立案难、执行难的问题还有所存在。同时,在涉众型案件上,执法人员有畏难情绪,害怕引发群体性非法上访,存在“不敢管”的担忧,害怕非法舆论攻击,在错误的舆论导向中软弱退让,一定程度削弱了司法应有的强制力和法律的权威性。

    委员们认为,司法永恒的主题在于实现公平正义,通过司法实践实现社会公平正义,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。提案建议始终突出“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的根本价值目标,进一步加强执法力度,严肃惩处违法案件,通过典型案件,震慑有违法倾向的人群,加强法治宣传,普及法律知识,形成人人敬畏法律、遵纪守法的良好风气。加强执法人员、法官培训,提高对案件证据的鉴别能力,进而提高办案质量。呼吁司法部门建立证据调查机构,帮助受害人调查证据,不能把缺乏证据的案件排斥在法院之外。

    自治区高级人民法院对该提案办理情况进行了答复。据介绍,2019年上半年,全区法院受理各类案件总体呈现出受案数、结案数、未结数和结案率均上升的态势,法官人均结案99.12件,与去年同期相比增加13.13件。自2016年8月全面推开司法体制改革以来,全区各级法院认真贯彻落实中央政法委历次司法体制改革推进会精神以及最高法院、自治区党委具体安排部署,紧抓司法责任制改革这个“牛鼻子”,以人员分类管理改革夯实队伍发展基础,职业保障制度改革激发内生动力,内设机构改革优化资源配置,司法责任制改革“四梁八柱”主体框架基本确立、审判资源配置更加优化,审判质效稳步提升、“让审理者裁判,由裁判者负责”的新型审判权力运行机制全面实施,符合司法规律、切合宁夏实际的体制机制逐步形成、不断完善。

    答复表示,今后将继续坚持司法为民、公正司法,全力抓好审判执行各项工作,紧紧围绕“防风险、护公正、迎大庆”工作主线,以将自治区法院打造成为争端解决的“优选地”、公平正义的“标志地”、司法权威的“制高地”为目标,忠实履行宪法法律赋予的职责。

上一篇