上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年11月8日
委员履职
放大 缩小 默认
忠诚履职践行新使命 主动担当为民鼓与呼
——访自治区政协委员王林伶

    本报记者 张红霞

    委员心语:

    我要利用专业知识和实践,为百姓诉求和行业需求代言,为政府决策提供参考和依据。          

    工作中的王林伶。

    立足本职工作 扎实做好调研

    王林伶,自治区政协十一届委员,宁夏社会科学院综合经济研究所负责人,银川创新发展智库特聘专家,主要致力于区域经济与产业经济、资源环境开发与保护等研究。

    一次次调研化作一份份提案。用王林伶的话说,履职的过程,也是他慢慢成长的过程,他逐渐从“门外汉”成长为一名“懂政协、会协商、善议政”的政协委员。

    “调查研究是谋事之基、成事之道,参政议政、建言献策,就是谋事,要把事情谋准、谋清、谋透,前提就是调研。不深入调研,就无法提出切合实际、有针对性、可操作性的建议,在委员履职上就形成了一个很大的缺项。”自治区政协十一届一次会议期间,王林伶提交了《关于我区罗山等自然保护区内墓地管理建议》的提案。为了撰写好这份提案,王林伶多次深入自然保护区内墓地进行调研,详细了解墓地管理具体情况。

    王林伶介绍,自然保护区不仅是保护资源环境和维持生物多样性的核心,而且还是落实我区生态立区战略布局的载体。“目前,我区的自然保护区内坟墓较多,罗山、贺兰山等国家级自然保护区内,约有千座坟地,每逢清明、春节等时节,常有大量群众上山烧纸祭奠,大大增加了自然保护区的火灾隐患。我觉得我们应该理顺保护区管理体制,按照规定实行归口管理,明确职能职责。加快构建自然资源资产产权制度,健全自然保护区生态保护补偿机制。制定坟墓搬迁办法,倡导文明祭祀方式。通过打桩定界树牌,形成生态红线管控格局。”他的这些建议均得到主办单位自治区林业和草原局的答复。答复明确表示,将积极配合环境保护部门提请加强地方立法工作,建立健全公众参与环境保护的长效机制。今后,将依法严格管护,确保保护区生态红线清晰明确、管护到位。

    争做一名善观察的政协委员,是王林伶的追求。他认为,政协委员要有观察力和洞察力,盯牢经济社会发展中的热点、难点问题,进而提出有预见性、有前瞻性的建议。他提出《关于推进宁夏工业园区转型升级的建议》,为我区经济发展献策出力。

    王林伶调研时发现,经过多年的发展与积累,工业园区在我区经济总量中的占比越来越大、经济贡献越来越高、支撑作用越来越强,成为调整产业结构、转变发展方式、培育实体经济的主战场。但也面临着产业同质化较高、产业聚集度偏低、规模较小、带动能力较弱等问题。他建议,重点整合一批产业层次低、环境污染大、经济贡献低、规模小、布局散的园区,统筹优化工业园区布局,促进产业集群发展,强化专业化集约化发展路径,明确工业园区主攻方向、培育主导产业。同时,运用新技术、新工艺、新材料、新装备改造提升现有产业,坚持高端化、智能化、绿色化方向,加快与新技术新业态改造提升煤炭、电力、冶金化工、建材等传统产业,提高装备数字化与智能化水平开发产品。

    牢记民生为本 倾情为民建言

    “利用提案、社情民意等形式建言资政,是政协委员的一项重要职责。自治区党委和政府越来越重视我们政协委员提交的提案,看到一件件提案得到有效办理、答复,一项项建议得到积极采纳落实,看到我区在大家的智慧和汗水浇灌下变得越来越好,人民群众的幸福感获得感越来越强,作为一名政协委员,我内心感到无比幸福和快乐。”王林伶感慨地告诉记者。

    “今年5月,银川市出台《既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),正式启动既有住宅加装电梯工作。目前,已有多个小区加装了电梯。”王林伶告诉记者,去年,他就提出了关于对现有多层住宅加装电梯的建议。他说,我区既有多层住宅加装电梯问题越来越引起民众关注,但由于经济条件、需求层次等因素,在电梯加装过程中存在诸多社会、经济、法律等问题。通过调研,他建议制定多层住宅楼房加装电梯的政策文件,明确加装电梯的条件、标准、程序、费用的分摊等,在一些物业管理成熟、原建设单位健全等住宅小区“先行试点”。

    王林伶建议,可借鉴上海、南京、威海等市的成功经验,采取政府补贴一部分、市县区配套一部分、住户自筹一部分。《意见》中明确表示,按照“业主主导、政府指导、简化手续、稳妥推进”的原则,从适用范围、职责分工、资金筹集、实施步骤和流程等10个方面作出相关规定。

    “我个人觉得,只有深入实际、深入基层、深入群众,充分了解情况,抓住群众普遍关心、政府亟待解决的问题,才能提出切实可行的意见和建议,履行职责才能落到点子上。”王林伶说,今年,他提出了打造我区优质营商环境,激发民营经济新动能等方面的意见。

    “建议金融机构、担保机构要重构经营模式,积极转型升级,银行要降低门槛,拓宽抵押物范围,将政府采购订单、知识产权、创新研发等作为质押物。银行金融机构要实行信用重建释放黑名单,对不属于恶意拖欠、逃废银行债务或承担担保连带责任人或企业,采取减息还本等措施,重新评级授信。”王林伶说,前期调研时,企业反映税费负担重。我区企业负担与全国其它省市区企业负担相比,综合负担指数为0.979,比全国平均水平高0.127个百分点,在31个省区中排名23位。建议减轻税费负担,阶段性下调比例。降低企业物流成本。广泛开展“送信息、送政策、送服务、送温暖、进民企”,区直有关部门负责人与行业龙头、大型民营企业进行结对帮扶,帮助解决实际困难。构建亲清新型政商关系,形成政商交往的“正面清单”和“负面清单”,划定“红线”和“绿线”,防止清而不亲、谈商色变和亲而不清、官商勾结,“敢亲真清”努力帮助解决民营企业实际困难。

    王林伶说,新思想引领前行方向,新使命激发责任担当。在今后的岁月里,他将一如既往地认真履行一名政协委员的职责,重学习、讲真话、建诤言,为推动我区高质量发展尽微薄之力。

下一篇