上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年11月8日
委员履职
放大 缩小 默认
用实际行动践行初心使命
——访自治区政协委员马晓燕

    本报记者 陈 敏

    委员心语:不断提高自身的素质和参政议政能力,把政协委员的政治荣誉和社会责任统一起来,担当起来,以实际行动不辜负一名政协委员的使命职责。

    演出中的马晓燕。

    关注专长领域建言献策

    马晓燕,自治区政协十一届委员,吴忠市五届政协委员,民建会员,我区青年歌手,被誉为“西部百灵”,在履职中,她立足专长领域积极建言献策。

    由于经常参与各类文艺演出活动,马晓燕特别关注基层民间文艺团队发展问题。“近年来,我区民间文艺团队如雨后春笋般发展了起来。这些团队的节目基本都是自编自导自演,很多节目不仅接地气,还蕴含传承了中华优秀传统文化。为基层群众送上了丰富的文化大餐。”马晓燕说,“民间文艺团队是宣传党的路线方针政策、构建和谐社会、丰富活跃老百姓文化生活的生力军。”

    自治区政协十一届一次会议上,马晓燕提交了《关于支持基层民间文艺团队积极参与全区各类文化活动的建议》,呼吁给予民间文艺团队更多的舞台、更好的支持。

    “资金少、缺设备、培训难,这是我区民间文艺团队发展中存在的主要瓶颈问题。”马晓燕说,在参加各类文艺演出期间,她接触到一些民间文艺团队,在与其交流中了解到这些团队发展的现状。随后她就此展开了相关调研,通过走访她发现这些问题在民间文艺团队中普遍存在,一些民间文艺团队演出音响需要租赁,每套音响租赁每场价格在500元至800元不等,这笔开支严重制约着团队的发展,同时,还存在创编能力不足、演出层次较低、参与演出机会较少等问题。

    “民间文艺团队是基层文化建设的中坚力量,也是民族民间传统文化传承和发展的重要载体。”马晓燕认为,各地及有关部门应当大力支持民间文艺团队积极参与当地各类文化活动,从培训、演出、设备三方面给予支持。建议加强对民间文艺团队创编人员的专业培训,在各类演出中适当增加民间文艺团队参与演出的机会,尤其是在“文化惠民 送戏下乡”的演出中,适当给他们多分配一些演出场次,给予团队资金支持;推荐民间文艺团队的优秀节目参与重大节庆规格较高的演出,让他们有充分锻炼和展示的机会,提高他们的演出层次,不仅可以增加他们的积极性,还对解决团队发展资金不足有所帮助。

    对提案提出的建议,自治区文化和旅游厅积极采纳,多次与马晓燕沟通交流,了解到该厅把丰富群众文化生活作为推进公共文化产品供给侧结构性改革的重要内容,对接群众文化需求,大力扶持基层民间文艺团队的发展,积极参与开展文化惠民活动的各项举措后,马晓燕表示满意。

    自治区文化和旅游厅将会同财政厅重新修订《宁夏回族自治区公共文化服务体系建设专项资金管理办法》,将资金重点向农村基层倾斜,加快民间文艺团队的发展,更好满足人民群众公共文化需求。

    心系农村发展履职尽责

    “作为一名来自基层的政协委员,更要带着发现问题的眼睛,多为基层、多为百姓去鼓与呼。”马晓燕说。

    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。两年来,马晓燕心系农业农村发展,积极撰写提案,先后提交了《关于进一步加快全区农业产业化发展的建议》《关于进一步深化全区乡镇改革的建议》《关于进一步加快全区新型农业经营主体发展的建议》。

    在《关于进一步加快全区农业产业化发展的建议》中,马晓燕指出我区农业产业化发展存在农业结构调整指导服务不全面,基层农技服务设备简陋、服务手段落后,农业科技推广力度不够,设施农业环境治理没有彻底根治等问题。建议落实强农惠民政策,整合农牧、水利、科技项目资源,着力改善灌溉、设施农业改造、土壤生态化等农业基础条件。加强种植业结构调整指导服务工作,组织建立养殖业研讨协会,提高规模化管理水平。加快新品种、新技术的培育、引进和典型推广,大力发展高科技高效益农业项目,加快农业服务中心信息平台建设,提升农业社会化服务能力。该提案促使我区加快建设自治区现代农业科技创新示范区,持续推动“科技支宁”东西部科技合作,加大高新技术培育,进一步修订完善《自治区农业高新技术企业认定管理办法》,加大对农业龙头企业科技技术创新和创新平台支持力度。

    在《关于进一步深化全区乡镇改革的建议》中,马晓燕针对全区乡镇改革中存在的问题与不足提出建议,要进一步转变观念,科学界定乡镇职能,由具体管理向间接调控转变,加大乡镇的“话语权”。进一步简政放权,建立权责一致的乡镇机关,赋予乡镇更多的自主权,形成责权对等、岗位明确、职责清晰的管理体制。根据社会发展的需要和农村工作的实际,灵活设置乡镇事业机构,不搞“一刀切”,整体推进其他各项配套改革工作。相关部门在办理中积极采纳所提建议,紧紧围绕“促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐”四个方面,理顺乡镇基本职能,着重强化了社会管理和为农业、农村、农民服务,以及制定和执行产业规划、帮助农民拓宽增收渠道、社会治安综合治理、人口和计划生育、社会保障、宗教事务管理等方面的职能,突出了服务主体,强化了社会管理和公共服务职能,为乡镇全面正确履行职责提供了依据。

    “怀民心,付真情,建真言。我还要不断提升素养、开阔视野、丰富学识,才能不断增强履职的成效。”谈到今后的履职工作马晓燕这样说。

上一篇  下一篇