上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年11月8日
委员履职
放大 缩小 默认
大武口区政协委员刘刚建议:
加大城区内涝整治力度

    近几年每逢雨季,一些城市内多处道路积水严重,给市民的出行带来极大不便。尤其是2018年7月至9月期间,石嘴山市大武口城区下雨频繁,降水量空前激增,部分路段和多个路口积水严重,积水深度最高达到50厘米左右,致使车辆和行人无法通行。良好的城市排水系统,是城市可持续发展的基本保证。城市排水系统建设的滞后是掣肘城市排涝功能的主因。

    建议城市排水系统一方面考虑防洪要求,一方面考虑排涝需要。市政基础设施的标准应适度超前,雨水、污水排放管道管径要够大,使之成为永久性防洪工程。加强城市排涝系统的管理和维护,加快城市内涝整治,采取综合治理、防洪治涝相结合的原则,重点进行技术改造,充分发挥现有排涝工程的作用,对排涝标准低,排涝能力严重不足区域,辅以新建工程等措施,将因暴雨等可能造成的损失降到最低限度,保障人民群众生命财产安全。相关部门也应完善市区街道污水管网建设管理机制,使市政污水管网建设得到有效的管控和提升。         

    (马 敏)

上一篇