上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年11月8日
科技
放大 缩小 默认
科技金融助力石嘴山市 企业高质量发展

    本报讯(记者 赵婵莉) 科技金融作为促进科技成果转化和高新技术产业发展的系统性、创新性金融制度和服务工具,在助力科技企业成果转化,企业高质量发展中起到至关重要的作用。近日,记者获悉,石嘴山市自2016年启动科技金融工作,通过风险补偿贷款、风险担保基金等政策措施,为该市企业高质量发展发挥积极作用。

    自科技金融工作开展以来,石嘴山市科技局认真落实各项科技金融政策,积极帮助企业申请自治区科技金融专项,为企业争取商业贷款贴息;大力推进宁夏科技型中小企业风险补偿贷款和石嘴山市“科技创新贷”业务,为不同贷款需求的企业提供科技金融服务。截至目前,通过“宁科贷”共为25家企业累计贷款9380万元,“科技创新贷”累计贷款7300万元,贷款余额突破1.2亿元。

    宁夏胜蓝化工环保科技有限公司是第一家获得“宁科贷”贷款的企业,3年来公司累计获得贷款1100万元,贷款资金主要用于公司“多晶硅副产物综合利用项目”,在获得首次300万元贷款后,公司顺利完成成果转化,并建成2条生产线,2018获得首次续贷300万元后,公司又完成了原生产线扩建工作,生产能力进一步提升,目前公司计划将第二次续贷500万元贷款用于实施多晶硅副产物综合利用项目中的硅酸乙酯项目,预计公司生产线在2019年首年产量可达3000吨。宁夏贝利特生物科技有限公司是第一家获得石嘴山“科技创新贷”的企业,公司贷款主要用于“氰胺下游环境治理及资源综合利用项目”的产业化生产流动资金,获得贷款后,企业成果顺利转化。

    今后,石嘴山市科技局将结合科技金融工作实际情况,继续完善科技金融业务,为更多的企业,提供更优质的科技金融服务,助推企业转型发展,助力石嘴山市产业转型升级。

下一篇