上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年11月8日
科技
放大 缩小 默认
宁夏实施3项重大研究项目 推进黄河流域生态保护

    本报讯(记者 赵婵莉) 11月7日,记者从自治区科技厅获悉,我区依托中国工程科技发展战略宁夏研究院,汇聚10多位院所专家,组织实施“宁夏沿黄生态廊道污染防控战略研究”等3项重大(重点)战略研究项目,积极推动我区黄河流域生态保护和高质量发展。

    3个项目分别由中国工程院王浩、顾大钊士、任南琪3位院士主持,10位院士领衔参与,聚焦我区黄河流域生态治理突出问题,深入开展研究。“宁夏沿黄生态廊道污染防控战略研究”项目,基本摸清了黄河干流宁夏段水体污染防治面临的主要问题,并初步提出了污染防控和生态修复的整体性、系统性解决方案。“宁东地区煤基能源与水资源协调开发战略研究”项目,已在宁东地区煤基能源产业发展的水资源约束条件,煤基能源与水资源协调开发的工程技术路线、协调开发战略与政策方面取得了较好的阶段性成果。“宁夏水环境生态保护与综合治理战略研究”项目,将全面掌握宁夏水环境治理需求,列出亟需实施的水环境治理工程清单,形成宁夏未来水环境污染治理及水生态安全战略咨询报告。

    据悉,中国工程科技发展战略宁夏研究院将聚焦问题、突出重点,在扎实推进现有战略咨询研究项目的基础上,凝练提出2020年项目,持续深入开展战略咨询研究,为自治区党委和政府规划编制、政策制定以及工程项目实施提供战略决策支撑。

上一篇  下一篇