上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年11月8日
科技
放大 缩小 默认
硅石资源利用及高纯度石英提纯新工艺填补空白
宁夏一重点研发计划项目取得突破性进展

    本报讯(记者 赵婵莉) 11月5日,记者获悉,我区实施自治区重点研发计划项目“宁夏硅石资源利用及高纯度石英提纯工艺研究”。经中期评估,项目取得了突破性进展。

    我区硅石资源储量丰富、种类齐全,但开发利用粗放,产品附加值低的问题制约了资源的高效利用。2018年,我区实施自治区重点研发计划项目“宁夏硅石资源利用及高纯度石英提纯工艺研究”。项目摸清了我区硅石资源分布和利用情况,确定储量大于1000万吨硅石资源4处,潜在价值超过10亿元,投产后可大幅降低我区硅制品加工企业高纯石英原料对外依存度,提升我区企业的竞争力。研究出一套硅石矿物学鉴定方法,确定了适用于宁夏地区硅石资源高纯石英砂的提纯工艺,样品提纯率能够达到99.99%以上。该项目的成功实施不仅填补了我区硅石资源利用及高纯石英加工工艺的空白,而且培养了一支硅质材料高端提纯科技人才团队,为我区及周边省区硅石资源高端应用提供了系统解决方案和专业技术支持。

上一篇  下一篇