上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年12月3日
提案专刊
放大 缩小 默认
优化教育人才结构激发贫困地区发展内驱动力

    本报记者 陈 敏

    “教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”对于贫困地区而言,教育事业的发展更是内驱动力和根本之计。今年,自治区政协委员、固原一中校长张文学提交《关于促进贫困地区基础教育人才结构整体优化的提案》,呼吁重视贫困地区基础教育人才结构短板问题,切实改变贫困地区教育人才短缺、力量薄弱的现状。

    短板凸显 教育人才结构亟待优化

    “人才结构和建筑结构其实很相似。建筑物的总体高度决定于基础的坚实程度和结构的合理程度,尤其是梁柱结构。对比到人才‘大厦’建设,就涉及到各层次人才的数量、素质、比例等。”提到人才结构对教育发展的影响,张学文打比方说。他认为要彻底解决贫困地区脱贫富民问题,教育必须优先发展,从青少年抓起,切实提高贫困地区人民自立、自强的自信心和发展的内驱动力、能力。

    张学文长期从事教育事业,通过深入调研,他认为目前贫困地区基础教育人才结构面临着一些亟待解决的问题。教师队伍总量不足与结构性问题并存,主要表现全面二孩政策下加剧了教师数量的短缺,性别比例、年龄比例成为新时期造成教师短缺的新因素,同时,幼儿园教师总量过少,农村小学缺乏全科教师,音乐、体育、英语等学科长期短缺的问题还没有彻底解决,高中开始实行学生自主选课后,学科结构性短缺的问题将凸显。

    “基础教育是一个需要耐得住清贫的领域,高端人才更为缺乏。”张学文说,区域经济基础的差异和年轻人的就业观念致使人才分布不均衡,各学段、各科高端领军人才严重缺乏,贫困地区对人才没有吸引力,且很难留住人才。面临与发达地区进一步拉开差距的风险,迫切需要进一步提高教学效率。

    如何优化贫困地区基础教育人才结构,张学文给出了建议。呼吁把贫困地区教育小高地建设作为专项工作,列项管理,给有能力、有成绩的教育工作者搭建更多的平台,包括设定新目标、安排新任务、改善工作条件、提高待遇、给予必要的荣誉、培训培养等,突出人才价值。为教育工作者出版、发表成果提供必要的支持,鼓励教育工作者出经验、出成果,扩大示范效能。利用“互联网+教育示范区”建设的机遇,切实改善教学条件,提高教育的信息化水平,缩小与发达地区的差距。进一步疏通人才引入机制,并有计划地提高教育工作人员的入职门槛,抬高教育人才结构的基础,促进高校与基础教育的联手,相互促进。“高中教育是基础教育的引擎。”张学文强调,贫困地区高中的优秀教师有减少趋势,优秀教师外流难以控制,建议单列高中名师培养计划,加强高中教育、高中名师培养,带动基础教育整体提升。

    突出重点 加大贫困地区教育“补给”

    该提案立案后,由自治区教育厅主办,并与张学文就我区近年来促进贫困地区基础教育人才发展的做法和下一步工作进行了沟通交流。

    据介绍,为加强教师队伍建设优化人才结构,近年来,我区加大教师补充力度,扎实落实中小学教职工编制动态管理规定,联合自治区党委编办针对城镇化进程加快、学龄人口不断变化等现实情况,调整中小学教职工编制近4000名。通过公费师范生培养安置、事业单位招聘以及特岗计划等方式每年按计划补充基础教育教师缺口,累计补充教师2.6万余名,占中小学专任教师总数37%。在公费师范生就业安置特岗教师招聘过程中,注重学科专业调整,特别是通过公费师范生安置方式推进教师队伍年轻化、专业化水平提高,补充各学科优秀年轻教师2616人,并通过培养地方公费师范生,重点解决贫困地区音体美等科目教师紧缺问题。强化教师培养培训,深入实施国培计划,向乡村学校倾斜,泾源、隆德、海原、彭阳和平罗5县纳入项目县,实现了全区贫困县区全覆盖;通过中西部协作,每年选派校长和骨干教师到江苏、福建等省挂职锻炼。建立特岗教师上岗前在优质学校顶岗实践机制,对非师范类特岗教师进行岗前培训。借助“互联网+教育示范区”时机,强化基础设施建设,实现全区公共服务平台集中建设、教育数据集中管理、教育资源共享共用。六盘山集中连片特殊困难地区50%的中小学校网络带宽达到200M以上,通过“宽带网络校校通”有效解决贫困地区教师不足、优质资源短缺、教学质量低等问题。推动优质学校与薄弱学校、农村学校结对帮扶,开展“一拖二”在线教学,使贫困地区孩子在线享受优质教育资源。

    与时俱进 提升教师队伍建设水平

    针对提案提出的为教育工作者搭建更多的平台、提高教育的信息化水平、促进高校与基础教育的联手、突出人才价值等建议,自治区教育厅答复表示,下一步我区将重点做好提高教师队伍建设信息化水平、加强区域间帮扶交流力度、大力培养高水平专业化人才、着力打造高素质教师成长成才平台等工作。

    按照“互联网+教育示范区”建设要求,开展人工智能助推教师队伍专业素质提高行动试点工作,实施智能帮扶贫困地区教师行动、教师智能助手和优质资源应用行动、未来教师培养创新行动、教师智能研修行动、智能教育素养提升行动、教师管理信息系统升级行动等,实现教师队伍建设与人工智能全面有机融合,达到教师人人想用、人人会用、人人好用人工智能技术的新局面。鼓励全区各高校积极安排骨干教师到贫困地区学校开展课程讲授、专业课程指导、短期支教等工作,通过扶贫支教团、社会实践团、实习团队等方式开展活动,提升贫困地区县域教师教育教学能力和水平。

    我区还将通过进一步完善各项制度,着力打造高素质教师队伍。组织实施“银龄讲学”计划,通过老带新、强带弱等途径加大年轻教师培养力度特别是强化年轻教师教学素质、教学方法和讲课技巧等岗位实用技能。结合教育部公费师范生履约管理等机制的建立,制定出台结合我区实际和着眼高水平教师队伍建设的“公费师范生履约管理办法”和“公费师范生跟踪培养中长期规划”等政策文件,着力培养基础教育领域高水平专业化人才,让公费师范生留得住、干得好、成大才。完善乡村学校教师生活补贴、家庭经济困难教师援助帮扶机制和教师荣誉制度,完善骨干教师管理办法,规范优秀教师评选工作,建设好教学名师工作室,发挥好“塞上名师”、特级教师师范引领作用,关心教师身心健康,让广大教师安心从教、热心从教。

下一篇