上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年12月3日
提案专刊
放大 缩小 默认
委员提案“发声” 便民市场“出生”

    “我们提交的《关于在源森茶油公司原址建设小型菜市场的建议》被采纳,新的菜市场很快就要开建了。”11月12日,看到附有“新菜市场规划设计效果图”的委员提案答复征求意见函,作为第一提案人,江西省德兴市政协委员杨建标立即把这个好消息告诉了朱家坪社区的群众。

    “委员提案真管用,为我们办了一件大实事。”得知消息的居民无不称赞。

    最初的提案线索,源于今年初德兴市政协组织的一次座谈会。“朱家坪菜场撤销了,周边老百姓反映买菜很不方便……”参加会议的群众代表说。

    朱家坪菜场涵盖辐射多个小区万余名住户。因为存在随意摆摊设点、交通拥堵、排水不畅、安全隐患等诸多问题,顺应城市建设和规划需要,在城南红山菜市场建成使用之后,原朱家坪菜场便被取缔。

    “‘菜篮子’工程与群众的日常生活息息相关,必须加以重视。”参加会议的市政协负责人随即与杨建标等委员联系,提出本着为民建言的责任感,深入调研,“发挥特长,做点实事”。

    “红山菜市场是好,但是路远,买菜特别不方便。”调研走访中,说起买菜的事,居民们七嘴八舌,“我们习惯了就近买菜,现在菜市场拆了,大家还在原址小摊上买菜,不过要和城管‘打游击’”……

    对于群众诉求有了全面了解,委员们认为,既要顺应城市规划发展需要,又要最大限度满足群众需求,让老百姓真正有获得感,为城市的发展进步点赞。委员们决定进一步调研摸清情况后,通过提案“发声”。

    作为政协委员,不仅要有收集民意、了解民情的热情,更要有为民办实事、解难题的智慧。

    马发亮委员在规划局工作,对城市规划建设底数清情况明,为了让调研工作更加精准高效,委员们请来“专业人士”一起参与调研讨论。“社区附近的源森茶油公司原址现已被政府收购,处于闲置状态。”马发亮委员果然不负众望,调研有了新突破,“该处建菜市场虽然位置小了点,但能满足当地居民就近买菜需求。”

    经过反复调研论证,《关于在源森茶油公司原址建设小型菜市场的建议》联名提案“出炉”了,不仅对选址进行了精准建言,而且立足长远,对小型菜场的停车场建设、排污排水功能建设以及人行通道、绿化等问题都提出了合理建议。

    群众反映强烈,委员建言精准。市政府高度重视,迅速作出部署,要求牵头单位做好调查摸底,相关部门配合做好选址论证工作。承办单位商业总公司会同规划、国土部门进行了实地勘察,报请市政府同意并通过了该提案的选址建议,明确由德兴投资控股集团有限公司进行投资建设。目前,初步规划建设方案已经形成。

    “我们充分采纳了委员们的科学建言,力求设计理念超前,配套设施完善,环境绿色优美,欢迎委员继续监督建言。”承办单位向委员承诺。 (据《人民政协报》)

上一篇  下一篇