上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年12月3日
提案专刊
放大 缩小 默认
逐步扩大学生营养改善计划范围
统一配送。
吃得可口。
“我喜欢这道菜!”

    本报记者 陈 敏 文/图

    学生营养改善计划是国家为提高农村学生营养健康水平而实施的一项民心工程,为切实提高我区贫困地区农村学生营养健康水平,今年,自治区政协委员马保相提交提案建言要进一步做好农村学校餐食管理,扩大固原市义务教育阶段学生营养改善计划覆盖范围。

    提案介绍,农村学生营养改善计划覆盖对象不全面,学龄前儿童不在享受营养改善计划之列,出现了“大孩吃,小孩看”的尴尬场面,在城区上学的农村户籍学生不能享受学生营养改善计划等。建议分阶段逐步扩大学生营养改善计划的覆盖范围,将农村幼儿园纳入学生营养改善计划范围,实现农村学龄前和学龄儿童全覆盖,将学生营养改善计划享受范围扩大到在县城中小学就读的农村户籍学生,逐步实现固原学龄前儿童和义务教育阶段中小学生营养改善计划全覆盖。

    自治区教育厅答复介绍,为全面贯彻落实脱贫富民战略的总体部署,切实增强南部山区农村幼儿入园积极性,提高农村幼儿入园率,从2018年春季学期开始,我区将农村义务教育学生营养改善计划实施对象扩大到实施范围内义务教育阶段学校附设学前班幼儿,惠及2万名学前班学生,每年新增投入约2200余万元,解决了基层多年反映的“哥哥姐姐吃、弟弟妹妹看”的问题,减轻贫困家庭孩子就学支出。针对未实施的公办园和普惠性幼儿园,根据幼儿在校生学籍数实行幼儿直补资金减免或补贴幼儿保育费的政策。目前,我区寄宿生生活费资助政策已覆盖,在县城就读的农村学生虽然不享受营养改善计划,但可以享受到国家和自治区实施的义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助,并从2019年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难参加学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生全部纳入生活补助范围。

上一篇  下一篇