上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年12月3日
社会民生
放大 缩小 默认
黄河银川段河湖环境 得到明显改善

    本报讯(记者 蔺 津) 12月2日,记者从银川市生态环境局了解到,今年,该市聚焦黄河流域水污染治理,坚持保清水和治污水并重的治理思路,着力为群众打造一片碧水蓝天。

    该市加大湖泊湿地保护与恢复力度,累计投入34.5亿元,实施扩湖增容、鸟类栖息地修复、湿地管理等项目建设。目前,银川市湿地面积达5.31万公顷,自然湖泊、沼泽湿地近200个,国家湿地公园5处、国家城市湿地公园1处、自治区级湿地公园6处、市级公园8处,荣获2018年度“国际湿地城市”殊荣。建立市、县、乡、村四级河长制,794名各级党组织主要领导担任河湖长,覆盖河(沟)道141条、湖泊74个。通过签订目标责任书、召开总河长会议、开展专项督查《电视问政》暗访通报、挂牌督办等多种手段,层层压实河长责任,实现了由“粗放管控”向“精准治理”转变。

    银川市还采取截污纳管、清淤疏浚、水生植物种植等多种治理手段,对平伏桥四清沟、陈家圈沟等9条段30.5公里城市黑臭水体实施了综合整治工程,水体基本实现不黑不臭,公众满意度达到90%以上。对城镇及工业园区污水处理设施进行提标升级改造,全部实现一级A排放,三区8座污水处理厂全部采取特许经营市场化运作模式,处理能力达到60万立方米/日,在住建部对全国36个重点城市污水处理设施建设和运行考核中排名第2名,位列西北区第1。实施污水处理提质增效,按照第Ⅳ类标准扩建第四污水处理厂,开工建设第一再生水厂,加大再生水回用,进一步减少水污染物排放。结合黄河河滩地停种回收工作,梳理确定全市“四乱”问题85件。通过约谈、通报、挂牌督办、联合执法、集中整治等方式落实整改,已销号72件,一批由于监管不严格、审批不到位产生的陈年积案及“老大难”问题得到了有效解决,黄河银川段河湖环境得到明显改善。

上一篇  下一篇