上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年12月3日
提案专刊
放大 缩小 默认
我区加快建筑垃圾资源化利用步伐

    本报讯(记者 陈 敏) “随着经济社会的不断快速发展,基础设施建设、房地产开发、旧城区改造过程中大批旧有建筑拆除,大量的建筑垃圾成为城市发展的沉重负担。”自治区政协委员马彦学在其提交的《关于对建筑垃圾进行科学处理再利用的提案》中提出。提案呼吁我区切实加强对建筑垃圾科学处理和利用项目的硏究,鼓励扶持相关企业积极引进以建筑垃圾为主要原材料的生产技术,努力实现建筑垃圾处理的减量化和无害化。

    提案介绍,建筑垃圾传统的填埋方式,不仅占用大量的土地资源耗费高昂的运费,而且对空气、地表水、土壤等自然环境质量造成了负面影响。而另一方面城市建设发展对于材料的需求急剧增加,而天然原材料的供给却日趋紧张,如何提高建筑垃圾回收潜力和资源化利用率,已成为我区城市环境管理中亟待解决的问题。建议相关部门组织专门力量,切实加强对建筑垃圾科学处理和利用项目的硏究,制定城市建筑垃圾处理办法和实施方案。积极探索政府主导、市场运作、社会参与“的建筑垃圾处理新模式,落实建筑垃圾集中处理的消纳场地,配置粉碎机加加快建设建筑垃圾收运处一体化生产线,重点推广就地处理消化的做法,从源头上解决建筑垃圾的管理难题。

    自治区住房和城乡建设厅就提案办理情况进行了答复。据介绍,近年来,随着城镇化进程加快推进,城市建筑垃圾产生量明显增加,该厅高度重视建筑垃圾管理,针对建筑垃圾倾倒、运输、消纳、利用等环节特征和属性,开展了相关工作。2011年印发《自治区人民政府批转自治区住房城乡建设厅关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》,确立了推进建筑垃圾管理、促进综合利用的基本思路,规范和指导建筑垃圾管理工作。建立建筑垃圾处置核准、收费等制度,银川市由城管环卫部门依申请发放建筑垃圾运输和处置核准证,准予具有资质的单位按规定运输和处置建筑垃圾。

    同时,加强建筑垃圾运输处理监管,建立部门联合执法机制,强化日常执法巡查,对未经批准擅自从事建筑垃圾收运处置,或不在规定地点处置,随意倾倒、抛撒、堆放垃圾等行为,依法严肃处罚。规范运输环节管理,银川、中卫等市规定建筑垃圾运输车辆必须在特定时间、特定路段密闭化行驶,运输过程中实行视频和导航定位系统监控,在城市主要路口设置渣土执法岗亭进行监控,运输车辆顶部安装统一标识顶灯。开展建筑垃圾处理设施安全隐患排查治理行动,对建筑垃圾堆体稳定性等重点检查,严禁超载消纳、超高堆放,严防事故发生,保障设施安全运行。对公共建筑、商业建筑、企事业单位产生装修垃圾,由产生单位或委托建筑垃圾运输单位运送到指定地点或建筑垃圾消纳场。

    在推进建筑垃圾综合处置和利用方面,截至今年9月,我区9个市县建成12座建筑垃圾消纳场,专门用于建筑垃圾填埋。其他市县正在规划建设。鼓励建设单位、施工单位将建筑垃圾分类用于建筑桩基填料、路基填埋等,鼓励采用建筑垃圾为主要原料的建材产品。积极争取国家相关优惠政策,扶持创办建筑垃圾加工企业,开发和推广再生材料产品。永宁县利用PPP模式,在望远镇建设总投资5.6亿元,年处理能力达到300万吨的建筑垃圾资源利用一体化工厂项目,对银川市的建筑垃圾和装修垃圾进行资源化加工处置。

上一篇