上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年12月3日
社会民生
放大 缩小 默认
同心县多举措推进农业产业扶贫
人均年增收3000元以上

    本报讯(记者 梁 静) 12月2日,记者从吴忠市同心县农业农村局了解到,该局紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁,三保障”的目标,按照“建基地、强科技、创品牌、重引导、举龙头、抓增收”的思路,充分发挥资源优势,发展壮大特色产业,近年来,有效增加了贫困群众收入,助力了全县脱贫攻坚。

    据悉,该县大力培育草畜、有机枸杞、中药材、圆枣等特色产业,形成了韦州镇的肉牛养殖,下马关镇的芦笋种植、黑毛驴养殖,河西镇的有机枸杞生产,田老庄乡的红葱种植,预旺及马高庄等地区的中药材、小杂粮种植,石狮的圆枣、生态鸡等“一乡一业”“一乡多业”特色产业带。目前,已投入资金923.6万元,打造产业扶贫示范村16个、培育扶贫龙头企业9家、巩固提升扶贫合作社51家、发展致富带头人730名,带动7000余名贫困群众发展特色产业,人均年增收3000元以上。

    同时,在每个村配备1至2个产业指导员,宣传产业扶贫政策,协调解决生产经营中的问题,培养贫困户自力更生意识,提高自我发展能力。制定贫困村产业扶贫技术帮扶方案,将贫困销号村和深度贫困村确定为结对帮扶村,组建产业扶贫技术服务小组开展技术指导,选择典型示范户进行重点帮扶,充分发挥示范带动作用。举办集中培训班37次,现场入户指导80次,加大技术指导和培训力度,提高贫困群众种养技术水平。

上一篇  下一篇