上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年12月3日
社会民生
放大 缩小 默认
原州区推进残疾人脱贫攻坚步入“快车道”
5468名建档立卡贫困残疾人实现脱贫摘帽

    本报讯(记者 郝 婧) 12月2日,记者获悉,固原市原州区残联采取民生救助项目扶持,康复扶贫等手段,攻坚克难,大力推进残疾人扶贫脱贫工作,使贫困残疾人生产生活条件得到明显改善。截至目前,原州区5468名残疾人建档立卡贫困户实现脱贫摘帽。

    原州区残联把实施农村贫困残疾人脱贫工作摆上重要议事日程,已扶持残疾人创业就业户及农村贫困残疾人家庭发展种植、养殖业共450户,发放扶持资金90余万元;积极推进实施“阳光助残小康计划”扶持300户,发放助残资金120万元,先后扶持“进科盲人按摩基地”“原州区阳光汽车美容坊”、养兔合作社等9家残疾人就业创业及扶贫示范基地。同时,积极与固原新月养殖有限公司、固原残疾人节能灯厂、天狼希尔诺制衣有限公司等爱心企业联系,推荐并解决残疾人稳定就业735余人次。

    “我们以‘公司+基地+协会+农户’的方式,成立养蜂合作社,对残疾人进行免费培训,每户无偿提供3至5箱种蜂,扶持残疾人发展蜜蜂养殖事业,蜂产品按照市场价回收,由公司统一销售,对重度残疾人养殖户实行基地托养,农户按基地收益情况坐收红利。”原州区残联相关负责人告诉记者,经过滚动发展,基地现已辐射带动张易、河川、彭堡、官厅4个乡镇9个行政村的361户残疾人发展蜜蜂养殖,其中建档立卡贫困残疾户60户,成为全区最大的残疾人创业孵化扶贫基地,为残疾人精准脱贫、增收致富起到了示范引领作用。

上一篇  下一篇