上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年12月3日
社会民生
放大 缩小 默认
绿地率提高到38% 13条黑臭水体整治完成
我区着力提升城市功能品质

    本报讯(记者 梁 静) 12月2日,记者从自治区住建厅了解到,近年来,我区以推动城镇高质量发展为重点,进一步转变城市发展方式,提升城镇综合承载力。

    该厅会同有关部门争取中央各类资金,支持各地改造完成老旧小区52个,涉及户数1万多户,有效解决了一批基础设施老化、服务功能不健全等问题。推进固原市海绵城市建设国家试点,累计开工建设项目116个,试点面积达到23平方公里。并科学推进城市地下综合管廊建设和入廊工作,各地累计开工建设管廊项目62.3公里,形成廊体60.07公里,完成投资76.26亿元。

    同时,加强城市生态建设,按照“300米见绿、500米成园”要求,建设了一批公园、街头绿地、小微游园等园林绿化设施,今年12月底,城市建成区绿地率将提高到38%左右。实施污水处理提质增效三年行动,储备项目206个,支持各地建设了一批城镇污水收集和处理设施。开展城市黑臭水体整治专项行动,13条黑臭水体整治任务全部完成,第三方机构评估公众满意率均为90%以上。起草《关于全面开展生活垃圾分类工作的实施意见》,编制《宁夏生活垃圾分类及其评价标准》,进一步完善生活垃圾收集及处理收费等制度,督促各地编制垃圾分类实施方案,加快推进城市生活垃圾分类工作。开展供热领域突出问题专项治理、访民问暖活动和供热质量综合评价,积极推广空气源热泵、移动热源等新技术,提高供热效率和节能环保水平。

    提高城市管理水平,启动宁夏智慧住建综合监管平台建设,推动城市管理、协同执法、执法监督、应急调度、决策指挥、公众互动等业务一体服务,20个县(市、区)建成智慧城市管理系统,城市治理能力得到有效提升。建立“机械深度洗扫+人工即时保洁”环卫新机制,开展“城乡环境大整治,干干净净迎国庆”活动,全区环卫机械化清扫率达到70%以上。印发《关于加快推进全区城市步行和自行车交通系统建设的实施意见》,指导各设市城市和有条件的县城分层、分类、分步规划建设步行和自行车交通系统,建立完善安全舒适宜人的出行设施与环境。

    此外,加速农业转移人口市民化,全面取消城镇落户限制,探索采取差别化精准化落户政策,推进居住证办理,落实城镇流动人口社会基本公共服务,于今年提前完成了2020年全国平均45%的目标要求。

上一篇