上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年12月3日
委员风采
放大 缩小 默认
永葆军人本色 立足岗位奉献
——记固原市政协委员李政
李政(右)参加全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果征集活动。

    本报记者 邓 蕾

    川流不息的船队、广袤大漠的驼队、繁忙的码头,肤色各异的人群、地标性的古建筑,以及丝绸、茶叶、瓷器等走出国门的商品……透过388件陶艺产品,千年之前的丝路盛景再现眼前。

    “这是我最引以为傲的文创产品。把不同国家文化元素融合到这些文化衍生品中,让人们感受千百年前东西方交流交融的繁荣景象,历史文化就活了。”李政说。

    李政,固原市政协委员、固原回中教师、中国民间文艺家协会会员、固原市民间文艺家协会副主席。

    退伍尽显军人本色

    李政曾经是一名在部队服役13年的军人,在戎马生涯中4次荣立三等功,23次被评为优秀共产党员、优秀士兵和红旗车驾驶员,还被原兰州军区后勤部树立为学雷锋标兵。

    退伍后,李政转业安置到固原市回中当老师,教学期间,他对工作尽职尽责、对学生无微不至、对事业雷厉风行,他将在部队学到的科学管理方式巧妙地同学校学生培养实际相结合,通过模仿、实践、调整、补充、完善,形成了一套从强制执行到学生自觉认同再到努力践行的自主管理模式,实现了示范育人、制度管人、行动感人三项工作的突破,他干一行,爱一行,精一行,专一行的工作作风,赢得广大师生的尊重。

    部队的生活经历,学校工作的体验,使李政有了更多的想法,也想做更多的事情。李政说,固原的文化很深厚,他想把固原丰富的历史和文化资源通过文创产品展现出来,还要把固原人的文化自信激发出来。

    “固原文化资源是各具特色的满天星,聚合起来将是一团火。”怀揣对文化事业的热爱,李政利用业余时间竭力挖掘地方民间文化旅游资源。他把固原多元的历史文化遗迹与自己敏锐的研发思路相结合,积极寻求固原文化旅游资源的杰出代表和新的载体。

    灯光下,一张张草图,一个个不眠之夜,凝聚的是李政对固原文化旅游事业、文化旅游产业发展的执着。功夫不负有心人,他设计开发的贺兰石鎏金银壶印章、微雕长城模型等作品已经成为固原最具影响力的文化艺术旅游产品,许多产品不仅受到游客青睐,还畅销全国各地。

    “北有黄河、南有长城,这是不可复制的独特文化资源。”李政说,战国秦长城在固原境内全长174公里,其中市区长城梁段保存最好的7.2公里,堪称中国长城之祖,也是固原的“地面金矿”。为此,他提出了建设战国秦长城遗址文化主题公园和秦长城博物馆项目,逢人就不厌其烦地讲述这段长城的前世今生。2015年,该项目被编入《2015中国文化产业重点项目手册》。去年,该项目中的分项目“一带一路”博览园群雕、长城文化艺术馆、民间民俗博览中心、民俗婚庆雕塑和固原古城雕塑遗址四部分,再度进入国家文化产业手册。

    “将来,长城博物馆建好了,把这些民间艺术传承记录下来并保存到博物馆,让固原文化有一个完整的呈现。”李政说。

    施善乐助 勇当标兵

    “文化既是民族之魂,又是旅游的灵魂,只有做大做强文化,用文化产业支撑文化建设才是一个公民义不容辞的责任。”怀揣着这样的想法,李政赞助了固原电视台“文化固原·精彩华艺”栏目的首次开播,和固原日报社《文化固原》专刊联合开设了“对对看,猜猜看”栏目,集中反映固原历史变迁、地方民族特色、时令节气、时政解读、人文景观等内容。

    为提升固原对外影响力,加大宣传力度,李政接待了国家行政学院调研组、香港凤凰卫视摄制组、中国旅游卫视摄制组、宁夏广播电视台、央视曲艺杂坛剧组等来固原调研采风,还为陕西秦剧团、固原市建市10周年组委会、宁夏第24个全国助残日大型公益活动等分别赠送文化旅游手工纪念品,价值19万元。他还积极筹措资金25万元,支持《固原史话集》一书的编撰、研究、调研、发行工作,该书已在2017年出版,是宣传固原文化旅游和弘扬地方传统文化的代表作。

    为了提高固原文化软实力,李政整合挖掘推广民间文化旅游资源,规划组建了14个民间产业学会,有民俗、文学、酿造、建筑、针灸、泥塑、刺绣、剪纸、雕刻、编织、楹联、灯谜、庆典、影视、工艺礼品、群文活动为一体的发展博览中心,成立了固原市秦长城文化艺术旅游产业发展博览中心。这一社会团体的建成,将固原名山名城、名街名镇、名村名居、名人名作、名品名牌的文化品牌抱团取暖,引凤归巢,同时又为固原市民间文化旅游产业发展提供了阵地保障,形成了文化气候,对于激发民间文化旅游产业,创新、创造、创优机制,探索建立产品、展示、研究、销售、学校、企业、旅游“七位一体”的文化旅游发展支撑模式,延伸文化产业链条,推动民间文化旅游产业科学发展、跨越发展,起到了积极的推动作用,打响了固原文化旅游资源整合的第一枪。

    近些年,李政致力于固原文化事业的推广宣传,他也印证了季羡林先生的名言:如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。

下一篇