上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年12月3日
委员风采
放大 缩小 默认
不忘初心 反哺家乡
——访平罗县政协委员马少青
马少青(右二)在车间为参观人员讲解企业发展情况。

    本报记者 何晓宇

    马少青,平罗县政协委员,他待人温和谦逊却不盲从,做事自信利落但不强势。从小村庄到城市,从小老板到民营企业家,变化的是角色,不变的是奋斗与奉献,马少青始终以谦卑拼搏的精神,励精图治铸造自己的梦想。

    致富不忘回馈家乡

    “能吃苦,敢作敢当。”认识马少青的人都这样评价他。马少青做起生意来,眼光独到、有魄力,自担任宁夏宝马化工集团有限公司董事长以来,在他的带领下,公司逐步发展成一家集发电、精细化工生产及销售为一体的综合性民营企业,是我区30家中型骨干企业之一,石嘴山市、平罗县规模以上骨干企业,被列为石嘴山市、平罗县循环经济示范企业,并多次被国家、自治区、市、县等部门授予“守合同、重信用企业”“先进企业”“民族团结进步先进集体”“诚信纳税单位”等荣誉称号。

    作为一名民营企业家,在他的思想深处,始终以家乡为支点,无论走的多远,回馈乡里,以企业家的视野与资源,为乡村的美好生活贡献力量,始终是他不变的人生追求。

    2006年,平罗县委和政府提出了“村企合作、互利共赢”的发展战略,听到这个消息后,马少青积极响应,在平罗县宝丰镇兴胜村投资150万元,建起了一个年产值800万元的塑料编织袋厂,安排了近100名农村富余劳动力就业。“现在工资从原来的1000多元涨到了2500元,在家门口就业,方便了许多。”村民周福庆说,厂子里用工需求多时,他们一家四口有3人都去打工,农忙的时候,厂里还合理调配,给大家放假回家忙农活。

    为了家乡的发展,马少青看得更远,做得更多,他并不满足于此。经过一番考察,马少青又投资300余万元创办了宁夏平罗宝兴农业综合开发公司,在1500亩的荒地上开发牧草种植基地,同时实施“扶贫帮困,投母还羔”工程,引进2000只绒山羊,以投母还羔的形式扶持养殖户100户,滚动发展绒山羊产业,让每户村民增加纯收入3000元,为当地发展羊产业提供了条件。

    不仅如此,他还积极捐助家乡的基础设施建设。宝丰陆渠村5.1公里主干中心路是村民进出全村的唯一一条道路,由于常年使用,路基狭窄,低洼不平,“晴天尘土飞扬、雨天道路泥泞”,严重影响群众生产生活,制约经济发展。得知这个情况后,2008年,马少青出资完成了这条道路的石子硬化工程。

    宝丰镇敬老院陈旧失修,马少青积极捐款建设;篮球是宝丰镇村民热爱的体育项目,马少青慷慨解囊,大力支持当地政府为村民新建灯光球场;汶川地震,马少青组织公司上下进行募捐筹款……直到如今,已年过六旬的马少青依旧用自己的行动感恩社会,支持着家乡的发展。

    赤诚助学赢得美名

    马少青是地地道道的平罗县宝丰镇兴胜村人,在宝丰镇,说起马少青的名字,几乎没有人不知道。他在家乡“出名”,并非因为他是拥有身价4亿余元企业的董事长,而是因为大家都知道他是一个“善心人”,在家乡和周边资助了很多贫困家庭的孩子走上求学路。

    “发展企业、积累财富、回报社会、利益大众”是马少青在做大做强企业过程中逐步树立起来的思想意识。如今,随着企业的不断发展壮大,马少青的慈善行动也随着企业的壮大逐步扩展。每一年,马少青都会收到来自各地的感谢信件,有的被资助者的样子他已经记不清楚了。

    “宝马公司对我的无私资助,我将永远记在心里,我会发奋努力,用对社会有益的决心回报宝马,并用自己的力量将宝马公司的无私精神传递出去……”这是一名得到过资助的学生小买在写给马少青的信中的一段话,马少青的善举成就了太多像小买这样积极向上的年轻学子。自从2002年,马少青决定以公司名义成立“宝马化工少数民族助学基金会”后,不论企业发展中遇到怎样的困难,这项每年资助10名贫困学生,每名学生3000元的公益活动却没有间断过。20年间,先后有110余名学生受过他的资助,资助金额达200余万元。

    为人谦逊,言语简单,是员工们对他的评价。即使是连续20年不间断地资助贫困学生110余名,面对记者的采访,他还是很简练地说:“我做这些没什么,只是希望贫困家庭的孩子也能上得起学,有出息。”除了资助贫困学子,马少青还出资支持平罗中学新校区以及平罗四小教学硬件设施建设,用于教育的硬件设施投资近200万元。

    支持教育部门新校舍建设30多万元、政府湿地保护工程20多万元、乡镇道路建设及农村医疗保险20多万元……马少青的善举在政府和社会各界一时轰动,他乐善好施的行为,在民间和家乡父老乡亲们的心中沉淀。

    春华秋实,二十余载善行大爱。今天,面对学子和乡亲们真切的谢意,面对社会对他的赞誉,马少青一如既往那样谦逊,总是淡淡地说:“这些都是应该的,没什么好说的。”了解他秉性的人都知道,在他心中装着对党和政府支持鼓励他做大企业的感谢之情,更装着他人的疾苦和对寒门学子成才的殷切希望。

    (本版图片均由采访对象本人提供)

上一篇  下一篇