上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年12月3日
委员风采
放大 缩小 默认
艺出正道墨飘香
——访原州区政协委员沈克斌
◀采风中的沈克斌。

    本报记者 邓 蕾

    沈克斌,固原市原州区政协委员,国家一级美术师,中国美术家协会员,首届固原市优秀专业人才获得者。从事文化工作40余年,在日益浮躁的社会,他坚守着内心的一份淡泊,用艺术为城乡融合发展,为落实乡村振兴战略作出积极努力,为原州区的乡村文化建设发挥余热。

    用笔墨抒写家园山色

    一花一世界,一叶一乾坤。列夫托尔斯泰说:“艺术家理应就是个探索者,只有艺术家的不断探索与奋斗,才能产生出感人的艺术作品。”有魅力,能感染人的艺术作品,皆出自对生活和艺术的探索者,出自肯于呕心沥血,勇于开拓的人。作为固原第一位国家级美协会员,第一位连续三次参加全国美术展览的美术家,沈克斌先后有近400余件作品参加各级展览或在省部级刊物发表,其代表作《早春》《春运》《山居图》等10余幅作品参加国家、国际展览。部分作品被西安美术学院、中国美术院、江苏美术馆、浙江美术馆、西安中国画研究院、银川美术馆以及有关国家机构和个人收藏。

    “我出生在农村,所以我对农村有别样的情怀。”这是沈克斌常常挂在嘴边的话。他的绘画,以情入画、融情于山水,呈现的是当下文人疏离生活喧嚣,追求闲情逸致的文人情怀。他的“农家系列”绘画,带给大家的永远是黄土高原之上让人梦牵魂索的乡土情怀,三五间土块垒起来的泥土房子,两三棵杨柳,苞米堆、麦垛,无一不是让时下人们眷恋的童年往事。

    “宁夏画家沈克斌的积墨山水,墨色华滋、气韵浑厚有宾虹遗风,同时又汲取了家乡黄土沟壑的特点,使其画面点线勾画,皴擦组合更具个人风格。”在2018年第11届中国(兰州)艺术品博览会名家精品展上,沈克斌的积墨山水画作,得到了兰州藏家和书画爱好者的一致好评。

    “沈克斌的山水画作继承了黄宾虹先生的笔墨方法,以浑厚、华滋的墨色,点线融合的皴染构筑山水,同时画家又汲取黄土地‘家山’线条粗犷、沟壑纵横的特点,使其画面出古入新不失时代面貌。”熟悉沈克斌画作的藏友冯先生说,沈克斌的画,笔墨繁而不乱,密而空灵,诠释着厚重、华丽和生动,且构图丰盈,自成一派。

    用艺术催生乡亲脱贫致富信心

    2018年6月26日,由宁夏文化厅主办,宁夏文化馆承办的“家乡美——宁夏固原沈家河民俗文化艺术展”在银川隆重开幕。前来参观的市民人头攒动、络绎不绝,他们被这眼前一亮的文化大餐所吸引。“大家认为这是他们近年来在众多艺术展中看到的最有特色,最具活力的一次展览。”作为这次展览组织人,沈克斌言语间充满自豪感,他说这是宁夏第一次将最基层的乡村文化推向大都市的舞台进行展示,通过这次展览,让村民们精神大振,看到了希望,有了靠自身努力脱贫的担当。

    “家乡是我绘画灵感的来源,更是我不能割舍的地方。”沈克斌说,回家乡办画展一直是他的一个梦想,退休后,他以故居为切入点,先后挖掘整理非遗文化遗产10余项,开办画展并提出沈家河文化概念。

    “沈家河作为一个地理名称,已经很久远了,而让它声名远播则始于1958年沈家河水库的修建,从那时起,沈家河水库正式登上了国家的版图。”沈克斌说,沈家河属清水河流域,随着沈家河水库库容的增大和阻隔,经过60年的变迁,便形成了以沈姓人为主的近300人的小山村。

    “这里是水库淹没区,耕地极少,村民看不到发展希望,生活缺乏信心。”沈克斌表示,虽然发展种植业很困难,但村子民风淳朴,男女心灵手巧,个个身怀绝技。泥塑、剪纸、刺绣、农民画、木偶、皮影、鼓乐样样独具特色。于是他根据自己从事文化文艺工作专长,多次在乡村开办非遗文化讲堂,精神文明建设讲堂,农民书画培训讲堂。多次举办乡村大型文化活动,使一个曾经穷得出了名的小山庄成了百里闻名的文化村,非遗村。

    用文化盘活乡村发展资源

    “沈家河是一个有文化、有故事、有精神的地方。”沈克斌说,这里有许多历史故事,都是当下可挖掘利用的历史文化资源,同时,这里山清水秀、交通便利,又是城市郊区,可以通过文化文艺熏染转换成旅游资源。

    “通过几年的文化文艺扶志实践,我认为文化扶贫虽没有资金财物那样立杆见影,但从长远看文化扶贫可以催生群众脱贫致富内生动力。”沈克斌说,过去村子里游手好闲的人多,村子卫生差,自从成为非遗村后,家家窗明几净,户户门前花草茂盛。文化改变了村民精神面貌,也筑就了发展信心。

    “把现可利用的资源编制成发展方案和旅游线路,并利用文艺的手段加以表现。”沈克斌说,通过如沈家河十景,沈家河七绝,三怪,四不赖,以及“古堡传奇”“沈大人传奇”“旅游到咱沈家河上下篇”等文艺作品,把静态的资源演绎为形象直观的动态资源,让它们为旅游业服务。

    “经过文艺手段不仅可以盘活现有诸多资源,也可将沈家河打造成为固原一处集文化旅游为一体并有精神内涵的高端名牌村镇。”沈克斌说,随着市场经济的发展,文化多元化的产生,以及各种现代化文艺、娱乐方式的兴起,许多古老的手艺都渐渐地失传了,但是沈氏家族没有将其丢掉,他们通过自己的勤劳和智慧,让传了几代的非物质文化遗产传承了下来,并且让这个曾经不为人知的小山村变成了人尽皆知的文化村。

上一篇