上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2019年12月3日
热点观点
放大 缩小 默认
无障碍设施建设不能“放空炮”

    据报道,《北京市进一步促进无障碍环境建设2019-2021年行动方案》近日公布,这是北京首次开展全市范围内的无障碍环境专项提升行动。记者探访多个小区发现,由于无障碍设施不完善、不连贯,给残疾人、老人带来诸多不便。

    点评:

    不可否认,现在大多数居民小区没有设置无障碍电梯,而普通电梯既不装镜子,又不设低位按钮、盲文按钮以及语音报层装置;有的小区根本不设无障碍坡道,有的小区虽设无障碍坡道,却因坡道过陡让轮椅难以通行。凡此种种,无障碍设施匮乏,给残疾人生活带来诸多不便。

    无障碍设施不仅能惠及残疾人,还能让老年人、儿童、孕妇、伤病员等社会成员受益。加快无障碍设施建设,是关爱残疾人也能提高全社会的获得感。相关部门应当紧紧围绕残疾人最关心的问题,加大投入,补齐短板。

    (据《新京报》)

上一篇  下一篇